Испокон веков были хорошие работники, были плохие. Один гончар делал хорошую посуду, другой - плохую. Но это еще не значило, что "плохой" гончар был нерадивым или ленивым работником. Зачастую ему просто не хватало умения, "технология выработки посуды", которой он владел, была несовершенна. Воспроизведя последовательность действий более умелого коллеги, он мог бы добиться точно такого же результата. Собственно, в этом и заключалось развитие материальной цивилизации: в копировании "удачных" технологий производства и их накоплении. Неудачные технологии отмирали, забывались, удачные - развивались и совершенствовались. Пока не достигали той стадии сложности, когда овладеть ими в совершенстве мог уже не каждый индивидуум, когда для осуществления технологии требовалось особое умение, требовался Мастер.
И тогда стали появляться технологии качественно иного уровня, когда элемент умения, мастерства становился частью самой технологии и никакого особого умения от человека уже не требовалось, он становился не центром, а придатком технологии. Мастерство заменялось самой технологией. В средние века очень ценился труд переписчиков книг, он требовал от человека ценного и редкого сочетания качеств: грамотности, хорошего почерка, усидчивости и терпения. Потом появился Гутенберг, и вместо мастерства пришла технология. Человеку, который стоял за прессом, даже не требовалось быть грамотным - знай поворачивай ворот. Хорошие вязальщики весьма ценились в старой Англии, но появились трикотажные машины, и труд вязальщика свелся в перебрасыванию туда-сюда вязальной каретки.
Не так давно один из авторов "Компьютерры", российский ученый, побывал в гостях у западных коллег. Делясь со мной впечатлениями, он дивился тому, как низка квалификация и как узок кругозор среднего западного ученого. "Какие же это ученые! Наша наука гораздо лучше и эффективнее!" - восклицал мой собеседник, совершенно упуская из виду тот факт, что именно этой, "неэффективной" науке мир обязан достижениями последних лет. Мне не удалось объяснить ему, что научная деятельность его западных коллег давно превратилась в отлаженный технологический процесс, в котором ведущую роль уже играет сама по себе "технология науки", а не люди, которые ее движут.
Душа человека - потемки. Работа с человеческой душой, влияние на нее, ее исцеление и "исправление" - для этого рода человеческой деятельности до недавнего времени не существовало никаких технологий. Были отдельные гении и таланты - священники, врачи, педагоги, которые что-то могли совершить в этой области, но их - единицы, да и сами они вряд ли могли бы объяснить, как они это делают. Первые технологии для работы с человеческой душой появились лишь на рубеже нынешнего столетия. Если я не ошибаюсь, термин "психоаналитика" впервые прозвучал из уст Фрейда. Сейчас методы воздействия на человеческую психику преподаются в учебных заведениях, но эти "молодые" технологии еще ой как далеки от совершенства.
Обратившись к любому терапевту с воспалением легких, вы получите более или менее сходное лечение, любой врач даст вам одни и те же таблетки, и у плохого, и у хорошего врача вы получите сходный результат (только у хорошего быстрее). Это потому, что технология лечения простуды совершенна сама по себе и мало зависит от врача. Придя к любому психологу со стандартной фобией, вы также получите у любого из них сходное лечение, но к одному психологу вы будете безрезультатно ходить годами, другой вылечит вас за один-два сеанса. Современные психологические технологии таковы, что психолог обязательно должен быть Мастером. А как показывает весь опыт человечества, на смену технологии, завязанной на Мастера, приходит технология, мало зависящая от человеческого фактора. В современном мире на роль такой технологии претендует нейролингвистическое программирование - НЛП.
Когда вы обращаетесь к психологу и просите избавить вас от какой-то фобии, существующие психологические технологии подразумевают, что психолог должен тщательно изучить причины возникновения вашей проблемы, выяснить механизмы ее развития и проявления, а потом изменить эти механизмы таким образом, чтобы избавить вас от проблемы.
Слабое место такого подхода понятно. Когда, к примеру, антивирусная программа избавляет файл от вируса, она не пытается изменить сам вирус или изменить механизм его работы в этом конкретном файле. Она просто вставляет в его начало команду безусловного перехода затем, чтобы вирус не мог получить управления. Так вот, задача специалиста по НЛП состоит вовсе не в том, чтобы изучить или скорректировать вашу фобию, - он просто вставит куда надо ту самую команду безусловного перехода, чтобы ваша фобия уже никогда не могла быть задействована. Ему безразлично, как, когда, при каких обстоятельствах возникла ваша проблема, как она развивалась и пр. Ему даже безразлично, что это вообще за проблема. Страдаете ли вы фобией замкнутого пространства или, наоборот, боитесь открытых площадей - это не важно. Лечение будет одно и то же - вместо старой модели поведения вы получите новую, в которой вашим проблемам просто не будет места.
В этом и есть отличие НЛП от стандартной психологии: вас не "исправляют", ваши проблемы не корректируют, в вас просто закладывают такую модель поведения, в которой вашим проблемам не будет места. В распоряжении любого специалиста по НЛП есть готовый набор стандартных отработанных методик на все многие случаи жизни. Вы боитесь тараканов? - пожалуйста, вот вам модель поведения, в которой тараканам не будет места; хотите преуспеть в бизнесе? - вот вам модель, ориентированная на успех.
Помните методики "врожденной грамотности" и "сверхбыстрого чтения", которые периодически рекламируются в печати и на телевидении? Теперь догадались, что это такое? Все, как видите, просто.