На главную

Бузина черная


Бузина черная

Реферат.

Бузина черная.

Выполнила ученица

11 М класса

Средней школы №3

Суслова Алёна

Стрежевой. 2002г.

Бузина Черная. (Sambucus nigra L.)

Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями

бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и

мускатного вкуса.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.

Описание. Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с

пепельно-серой продольно- трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем

они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками.

Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30

см, без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на

коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с

ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые,

снизу более светлые; обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-

белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых,

плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пяти-

зубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово- белых лепестков, сросшихся

у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь

полунижняя, стянка длиной до 6 мм, с двумя –четырьмя продолговатыми

плоскими косточками. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная

костянка с 2-4 черными плоскими косточками.

Цветет в мае- июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть

на кусте после опадения листьев. В медицине используют цветки бузины

черной.

Ареал. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части

России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса.

Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на

плодородных землях, на опушках. В культуре часто встречается в садах на юге

Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно также увидеть во многих городах

страны. Легко дичает. В европейской части и на Кавказе в подлеске

широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на

сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает влажные богатые почвы. Часто

культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями,

пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами

разного цвета.

Экология. Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных

и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до

верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами,

преимущественно в горных лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы;

во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли.

Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В

лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади.

Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В

декоративных посадках её можно часто встретить в парках, населенных пунктах-

у стен домов, заборов и на влажных плодородных почвах; выносит временную

сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после

четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и

черенкованием. Культивируется с давних времен.

Заготовка. Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала

осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне- июле. При сборе срезают

секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее

отправляют их на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При

заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность

зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с

хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на бумаге или ткани

высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины

на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных хорошо

проветриваемых помещениях.

Химический состав. В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг %

аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную

кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%),

холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты.

Плоды содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества,

карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян-

жирное масло. Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и

гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и

каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Использование. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным,

жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным,

мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и

слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры

проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя

кровяного давления.

Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях,

ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях

почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных,

слабительных, для полоскания рта и зева.

Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные

в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах,

опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).

Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и

невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при

ревматизме.

В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве

безвредной краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для

придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.

Бузина, как лекарственное растение:

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым

сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних

ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах,

фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их

распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на

воспаленное место.

В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек,

ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают

1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при

комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2

стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

Рецепты:

1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в

закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или

принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как

противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.

2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды,

настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4

стакана как легкое слабительное.

3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю.

Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.

4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея

лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.

5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут,

процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и

смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина,

ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре,

геморрое, кожных сыпях.

6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных

листьев на 1 стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым.

Принять как мочегонное, при простуде.

© 2010