На главную

Дикорастущие пищевые растения


Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия г. Сургут 1997 г.

Обзор литературы

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская

природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат

человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания -

от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.

Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться

неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются

исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.

Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по

питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют

аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения,

грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного,

хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения

надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в

окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum

nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-

за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно

распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет

в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы

прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина

С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной,

мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы

обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра.

Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как

щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В

ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле -

августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-

хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях

преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На

севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в

Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала

опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на

вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде,

варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые

вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом

количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях

урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20

ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами.

Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне

отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они

крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и

лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой

промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает

длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в

кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее

количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его

теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия.

Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья

тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая -

июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых

лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой.

Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды

содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную

кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые

(зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,

в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,

практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в

тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай,

из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы),

органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество

витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод

колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и

более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно

собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;

ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью,

10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля -

сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует

сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на

моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для

приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и

приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин

(около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га.

Перспектива для введения в культуру.

Голубика.

© 2010