На главную

Круговорот азота в природе


Круговорот азота в природе

Реферат

По теме: «Круговорот азота в природе».

Предмет: Химия

Учебное заведение: Лицей «Интеллект»

Класс: 10-В

Автор: Максим Юрьевич Михалёв

Донецк 1997

Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ

значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который

под влиянием живущих в почве н и трифицирующих бактерий окисляется затем в

азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве

карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты:

2HN0з + СаСОз = Са(NОз)2 + СОС + Н0Н

Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в

атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических

веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют

бактерии, которые при .недостаточном доступе воздуха могут отнимать

кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота.

Деятельность этих де ни трифицирующих бактерий приводит к тому, что часть

азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в

недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший

в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его

постепенно выделяется в свободном виде.

Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы

привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не

существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам

относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при

которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с

водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. Другим

источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность

так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот.

Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства

бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они

и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот,

клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения,

в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества.

Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот азота.

Однако ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части

растений, например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения,

возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений.

Изучение вопросов питания растений и повышения урожайности последних

путем применения удобрений является предметом специальной отрасли химии,

получившей название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен

французским ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887), немецким химиком Ю. Либихом

(1803—1873) и русским ученым Д. Н. Прянишниковым.

Литература

1. Общая химия, Н. Л. Глинка.

© 2010