Питание и пищаПитание и пищаКусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача - могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания. И. П. Павлов. ПИТАНИЕ И ПИЩА ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости - измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке - своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом отделе осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами. В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами, находящимися в ней самой. В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры. В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и незначительно полостное. В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта. ФЕРМЕНТЫ Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью ( на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высо- кой температуре, активны в определенной среде (например, некото- рые - в кислой среде, другие - в щелочной). Ферменты производят секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Эти клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза фермен- тов. На их синтез затрачивается и энергия. ЖЕЛУДОК Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на- чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун- кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок. Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра. Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечиваю- щую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также же- лудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью является депо ферретина - белкового соединения железа, участвую- щего в синтезе гемоглобина. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реак- циям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Двенадцатиперстная кишка В 12-перстной кишке осуществляются: - переход от желудочного пищеварения к кишечному; - три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внут- риклеточное; - всасывание и экскреция; - сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внут- ренней; - производятся кишечные гормоны и биологически активные вещес- тва, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Тощая и тонкая кишка Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выде- ляют до 2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тон- кого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследова- телей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез - прев- ращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь происходят основные процессы - полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секре- ции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяю- щие гормоны. Кишечная гормональная система Тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной системы, чье предназначение - регулировать деятельность желудоч- но-кишечного тракта, обеспечивать более эффективную переработку пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ в тканях и клетках внутренней среды. Кишечная гормональная система вырабаты- вает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голода- нии КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а запол- нены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ре- сурсы организма. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак- та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото- рой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина этой кишки составляет около 2 метров. Функции тол- стой кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек- тролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удержи- ваются каловые массы) и выделительная. В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто- фель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - накипь. Скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника, из этой накипи образуются при обезвоживании каловые камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника. Тол- стый кишечник также является своеобразной печью, которая обогре- вает не только все органы брюшной полости, но и весь организм (посредством крови). ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч- ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак, практические рекомендации. ` Потребляйте жидкости до еды. На пищу выделяются пищевари- тельные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желу- дочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последую- щим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен- тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад- цатиперстной кишки. Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Не пейте ничего час-два после еды. В зависимости от вида пи- ща находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разба- вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу- чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы- нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур- сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис- той еды (каши, хлеб...) можно пить через 3 часа, а после белко- вой (мясо, рыба...) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка. Тщательно пережевывайте пищу. Это даст возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других не- нужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч- нике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз- мам, гниют и образуют - завалы - каловых камней. По тем же причинам не рекомендуется пить во время еды. Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии . Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выде- ляться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта или по- нос. Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа- ление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это сос- тояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при- нимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако- мой и необычной в большом количестве. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет хо- лодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напит- ки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют оп- ределенные механизмы адаптации к пище. Поэтому незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно- гу. Есть только тогда, когда проголодаетесь. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пище- варения и усвоения. Только тогда концентрация питательных ве- ществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пище- вой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чув- ство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в рабо- те желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппа- рат, особенно клетки с прерывистой секрецией. Теперь рассмотрим состав продуктов питания и их влияние на организм. ПИЩА СОСТАВ ПИЩИ Из чего же состоит наша пища и какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма? ВОДА Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается. Многие считают одной из причин старения организма понижение спо- собности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой проте- кают многочисленные химические реакции и физикохимические процес- сы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержа- ние воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство внутрен- ней среды организма, в том числе и определенное содержание воды - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности. Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных пло- дов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хо- чется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода. Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду. Минеральные воды целебны не составом растворенных в них ве- ществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный мате- риал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые преж- де были переработаны растениями. в условиях нормальной температу- ры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи пот- ребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает наг- рузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким со- держанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Поэтому рекомен- дуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих нат- рий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, бога- тые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием. БЕЛКИ Белки - это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характе- ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Основные функции белка в организме. ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток, орга- нов и межклеточного вещества. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов. ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе - белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др. ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уни- кальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индиви- дуальность и видовую специфичность. ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутрикле- точные структуры. Потребность человека в белках. Вообще, не существует единых представлений о количественной характеристики этих норм. Тем более мы знаем о синтезе дополни- тельно аминокислот в толстом кишечнике. Но исследованиями послед- них лет доказано: биологическое действие и проявление строи- тельных свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каж- дый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм пато- генной микрофлоре. Вообще, потребность в белке удовлетворяется растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот: Наилучшая пища - орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи. Хорошая - яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко. Плохая - все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое молоко. УГЛЕВОДЫ Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название. Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подраз- деляются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахара- ми. Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюко- за. Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основ- ной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне. ЖИРЫ Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соеди- ненных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в ос- новном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кисло- ты относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организ- ме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла. ВИТАМИНЫ Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес- кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес- кими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до- зах. Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра- ботоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к раз- ным неблагоприятным факторам. Удлинняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож- нения. Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхож- дения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на про- цессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно ну- жен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фос- фата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержа- ние витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко. Витамин Е. Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные жиры. Принимает участие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размножения. Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи. Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са- лата, капусты, крапивы, люцерне. Витамин В H1 Участвует в обмене углеродов, играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сер- дца. Суточная потребность- от 1,3 до 2,6 мг. Источником служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень. @Витамин В H2 . Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализую- щее влияние на функции органов зрения. Пищевые источники: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна. @Витамин РР. Входит в состав группы ферментов, переносящих во- дород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания; оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах. @Витамин В H3 @. Регулирует функцию нервной системы и нервно-пита- тельных процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пив- ные дрожжи, яйца, проросшее зерно. @Витамин В H6 @. Принимает участие в обмене веществ, играет большое значение в кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг. Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофе- ле, гречке, горохе, капусте. @Витамин Н. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0,15-0,3 мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох. @Витамин В H12 @. Его основное значение - в антианемическом дей- ствии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ. У детей стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содер- жится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, нежирном твороге, говядине, яйцах. Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обес- печивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. @Витамин С. Он представляет особый интерес благодаря непосред- ственной связи с белковым обменом. При дифиците витамина С сни- жается в организме использование белка и потребность в нем воз- растает. Он также играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Недос- таток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Суточная потребность - 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С в су- хом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке. @Витамин Р. Основная роль этого витамина заключается в его ка- пилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и по- вышает их прочность. Потребность точно не установлена, приблизи- тельно она составляет половину по отношению к витамину С. Источ- ники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник. Вред искусственных витаминов. В процессе получения искусственным путем из органической фор- мы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и выводят лишнее. Но передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма просто. Вообще ученые различных стран солидарны во мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некото- рых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным след- ствием максимальной дозы витамина С является повышенная сверты- ваемость крови, в результате чего образуются тромбы. Возможны также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос, так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее дей- ствие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормо- зят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость. Вывод может быть только однозначным: употребляйте только на- туральные витамины! МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием: - в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; - в пластических процессах и построении тканей организма, осо- бенно костной ткани; - в поддержании кислотно-щелочного равновесия; - в поддержании нормального солевого состава крови; - в нормализации водно-солевого обмена. Главным источником минеральных элементов является расти- тельная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организ- мом. AКАЛЬЦИЙ. Среди элементов, которые входят в состав нашего те- ла, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водоро- да и азота, а среди металлов - первое. Кальций нейтрализует вред- ные кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточно- го ядра. Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1,4 г). Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жир- ном твороге, горохе. AМАГНИЙ. Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке. При участии магния происходит расслабление мышц, он обла- дает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику ки- шечника и повышает отделение желчи. Суточная потребность в маг- нии - 400 мг. Повышенным его содержанием отличаются зеленые лис- товые культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые. AКАЛИЙ И НАТРИЙ. Калий находится внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Оба играют важную роль в поддержании нор- мального осмотического давления и участвуют в образовании прото- плазмы. Калий имеет очень важное значение для деятельности мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Суточная потребность в этих элементах - 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах, фундуке; натрия - в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине. AФОСФОР. Ему принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Фос- фор также играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах. Вообще, соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонента- ми, активно участвующими во всех обменных процессах. Потребность в фосфоре - в пределах 400-1000 мг/сутки. AСЕРА. Необходимый структурный компонент некоторых аминокис- лот, а также входит в состав инсулина и участвует в его образова- нии. Источником серы являются преимуществнно продукты животного происхождения. Потребность примерно 1 г в сутки. AХЛОР. Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его роли, как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в обра- зовании соляной кислоты железами желудка. Его потребность пол- ностью удовлетворяется за счет обычных продуктов. РАЗРУШЕНИЕ ПИЩИ Вода. При сушке или длительном хранении наблюдается значительная потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строе- ние веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно по- терянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода способ- на сохранять в себе информацию также и о растении. При тепловой обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается. Разрушая заложенную в воде информацию (термически, химически: сушка, солка, квашение, консервирование), мы тем самым уничто- жаем основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энер- гия, заключенная в этих структурах. Белки. Белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45 граду- сов С. Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельны- ми молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру хуже переваривается. Углеводы. Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при темпе- ратуре 65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с мине- ральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до кипения, теряет часть своих витаминов. Нагревание его выше 60 приводит к разрушению его ферментов, улитучиваются эфирные проти- вомикробные вещества и образуются труднорастворимые соли. При этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь саха- ров. Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помо- ле в муку. Жиры. В основе порчи жиров лежат изменени, сязанные с окислением, возникающие под влиянием различных физических, химических и био- логических факторов (действие кислорода, температуры, света, фер- ментов...). А вот орехи и семечки содержат жир наивысшего качес- тва, причем жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и др. элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света. Витамины. При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% ви- тамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнеч- ный свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в моло- ке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания вита- минов и молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100 граду- сов также быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Классификация пищевых продуктов. БЕЛКИ. Орехи; все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы; яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко. УГЛЕВОДЫ. Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы; сушенй горох; картофель, каштаны, арахис, кабачки, тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар; ва- ренья, повидла, сиропы; мед. Умеренно крахмалистые. Цветная капуста, свекла, морковь, брюква. Сладкие фрукты. Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма. ЖИРЫ. Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное. Большинство орехов; сало; жирное мясо; сливки и сметана. Некрахмалистые и заленые овощи. Все сезонные, независимо от цве- та, овощи: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, шпинат, щавель, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, спаржа, чеснок, редис и т. п. СОЧЕТАНИЯ. - Ешьте [pic]кислоты и крахмалы в разное время. - Ешьте [pic]углеводы и белки в разное время. - Ешьте одну концентрированную [pic] белковую пищу за один прием. - Потребление [pic] кислот с белками не помогает пищеварению. - Ешьте [pic]жиры и белки в разное время. - Ешьте [pic]сахара и белки в разное время. [pic] - Ешьте [pic] крахмалы и сахара в разное время. - Принимайте [pic]молоко в отдельности. Употребление пищи в течение дня. Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рацио- нально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуж- даемся в притоке энергии. Поэтому утром должна потребляться лег- коусваиваемая пища: фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые со- ки. Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значи- тельно больше энергии, чем фрукты, к тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать во вто- рой половине дня. Вечером желательно употреблять белковую пищу, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для воз- мещения структур, которые распались за день и их надо восстано- вить. |
|