На главную

Подсолнечник (Доклад)


Подсолнечник (Доклад)

Подсолнечник

Доклад по биологи

ученика 7 «И» класса

средней школы №30

Гайланс Максима

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает

мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо

оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40

см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные,

овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая

корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским

или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые,

оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших

размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод –

семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-

40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках

подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до

46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта

подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000

семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран

Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение,

затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и

употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного

растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина

Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с

1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое

распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской

губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы.

Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в

различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех

мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая

в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи

используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают

поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до

4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1)

грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что

обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в

околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2)

масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в

околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и

масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного

подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются

суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами.

Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота.

Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой

ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При

внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают

высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны

проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач,

подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой

гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические

способы.

24.10.99г.

© 2010