ВитаминыВитаминыВода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов. В 1 литре морской воды 35 граммов соли. Плазма - 0.9 NaCl МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ - макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P - микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As - ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd МАКРОЭЛЕМЕНТЫ: Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые грибы, печень животных, семейство бобовых. Mg: участник всех ферментативных процессов ……… Продукты: грецкие орехи, сухофрукты Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в сутки. Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na - межклеточная жидкость. Если насос плохо работает, результат - инфаркт. Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная смородина, грецкие орехи, зелень. Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты. Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает). Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба ВИТАМИНЫ: Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть витамины. "Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина. Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга. В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания: семейство бобовых, печень, яичный желток Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы. В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес. Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит (воспаление глаз) В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит) В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба Авитаминоз: анемия (малокровие) Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах) РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся ломкими. U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь. Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам. Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение. |
|