На главную

Витамины


Витамины

Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной

жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма

- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент

ферментов, соков, гормонов.

В 1 литре морской воды 35 граммов соли.

Плазма - 0.9 NaCl

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P

- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As

- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в

печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые

грибы, печень животных, семейство бобовых.

Mg: участник всех ферментативных процессов ………

Продукты: грецкие орехи, сухофрукты

Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в

сутки.

Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень

К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -

межклеточная жидкость.

Если насос плохо работает, результат - инфаркт.

Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная

смородина, грецкие орехи, зелень.

Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов

Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.

Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).

Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба

ВИТАМИНЫ:

Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть

витамины.

"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В

С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,

белокочанная капуста, черная смородина.

Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.

В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:

семейство бобовых, печень, яичный желток

Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.

В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,

семейство бобовых. Овес, геркулес.

Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит

(воспаление глаз)

В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,

молоко, творог, сыр, куриное яйцо

Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)

В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,

рыба

Авитаминоз: анемия (малокровие)

Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы

Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в

органах)

РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,

фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся

ломкими.

U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв

A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и

кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.

Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи

D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D

усваивается благодаря солнечным лучам.

Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам

K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.

© 2010