На главную

Витамины


Витамины

Реферат на тему

[pic]

Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового

Комерцийного Техникума

Кондратьев Олег

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность

продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих

веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в

определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью

отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно

укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того

времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность

укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с

несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний,

непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью

отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также

многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим

бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков

больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча

стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в

Индию,100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных

примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть

предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу

вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и

некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая

обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных

заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо

вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не

во всякой пище.

Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого

многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря

открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая

Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных

веществ в питании.

Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно

приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок

молока), жира молока, молочного сахара,солей,входящих в состав молока и

воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока;между

тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали

поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия

мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА

основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему

заключению:"...если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить

жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в

молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие

вещества,незаменимые для питания.Представля-

ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для

питания".

Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения

в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их

пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная

пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.

В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом

исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и

после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением

причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в

Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом

полированным рисом.

Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году

подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным

полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после

перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах

Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери

заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся

неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания

бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в

кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно

было довольно устойчивым по отношению к кислотам и

выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В

щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По

своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим

соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери

является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых

веществ в пище.

Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как

подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно

необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами

аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ

витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин

жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не

содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в

обиход,что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от

заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в

развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак

Коллума,Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установ-

лена и их химическая структура;это дало возможность организовать

промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов,

в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их

химического синтеза.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или

иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает

вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитамино-

зом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в

настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с

относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется

гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то

авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм

соответствущих витаминов.

Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать

заболевание,называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе

рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что

многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их

простетических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические

состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других

коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих

авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность

трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения

функций тех или иных коферментных систем.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые

перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в

области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые

фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично

напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам

витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами

этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются

бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной

клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные

органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,

присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с

основными её компонентами.

Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются

в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это

вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических

процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически

активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных

концетрациях.

Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и

2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое

колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами

латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не

соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает

исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее

характерные биологические свойства данного витамина-его способность

предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию

заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный

витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин PP (антипеллагрический).

Витамин В6 (антидермитный).

Пантотен (антидерматитный фактор).

Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Пара-аминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая

кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-

лят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин С (антискорбутный).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и

непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все

вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и

витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в

один комплекс витаминов группы В.

Важнейшие витамины, их источники и значение.

Витамин - А (ретинол)

Богатые источники – Рыбий жир, печень, растительные масла, морковь,

помидоры, желтые фрукты. Организм может производить витамин А из

каротеноидов (желтых пигментов фруктов).

Значение – Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.

Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к

заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина

А наблюдается нарушения развития.

Витамин – В1 (тиамин)

Богатые источники – Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко,

Обработанная пшеница и полированный рис, содержат не более 30% тиамина от

его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается

витаминами.

Значение – Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения

энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и

мышц. Отсутствие ведет к болезни с атрофией мышц, частичной потерей

чувствительности, потерей аппетита, опухание конечностей.

Витамин – В2 (рибофлавин)

Богатые источники – Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи,

яйца,

Значение – Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию

глаз, полости рта.

Витамин – Никотиновая кислота (ниацин)

Богатые источники – Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза,

приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями.

Значение – Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой

характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические

расстройства.

Витамин – В12

Богатые источники – Сырая печень, мясо, рыба, молоко.

Значение – Необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Витамин – С (Аскорбиновая кислота)

Богатые источники – Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много

теряется при кулинарной обработки.

Значение – Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов.

Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие

десны.

Витамин – D (кальциферол)

Богатые источники – Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется

также под воздействием солнечных лучей.

Значение – Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при

достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к

нормальному формированию костей – рахиту.

Витамин – Е (токоферол)

Богатые источники – Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное

масло, яичный желток, овсяные хлопья.

Значение – Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц.

Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не

могут его полностью его усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.

Витамин – К

Богатые источники – Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается

кишечными бактериями.

Значение – Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток

встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из – за

отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются основными витаминами

комплекса В.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными,

подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и хранения

многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти

потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного

происхождения.

Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке

питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С

и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.

Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и

достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом

случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.

© 2010