ВитаминыВитаминыВитамины: Растворимые в воде: |Название |Обзн |Источник |Биологическая роль и заболевания | |тиамин, |В1 |B1 содержится |Витамин В1 положительно влияет на | |аневрин | |преимущественно в |функции мышц и нервной системы, входит| | | |продуктах |в состав ферментов, регулирующих | | | |растительного |многие важные функции организма, в | | | |происхождения: в |первую очередь углеводный обмен, а | | | |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим | | | |гречиха, пшено), в |для нормальной деятельности | | | |муке грубого помола |центральной и периферической нервных | | | |(при тонком помоле |систем. Препараты витамина В1 | | | |наиболее богатые |назначают при невритах, радикулитах, | | | |витамином В1 часть |заболеваниях желудочно-кишечного | | | |зерна удаляются с |тракта и печени, а также в | | | |отрубями, поэтому в |дерматологии при дерматозах | | | |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде. | | | |хлеба содержание |Признаки недостатка (гиповитаминоза | | | |витамина В1 резко |В1): головная боль, потеря аппетита, | | | |снижено). Особенно |нарушение функции нервной системы, | | | |много витамина в |усталость, раздражительность, | | | |ростках зерна, в |бессонница, нарушения | | | |отрубях, в бобовых. |сердечно-сосудистой системы | | | |Содержится также в |(артериальная гипотония). Повышенное | | | |фундуке, грецких |потребление B1 требуется при | | | |орехах, миндале, |отравлении никотином, тяжелыми | | | |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях. | | | |красной свекле, |Состав рациона также оказывает влияние| | | |моркови, редьке, |на потребность в витамине В1. Пища, | | | |луке, кресс-салате, |богатая углеводами (особенно сахар), и| | | |капусте, шпинате, |потребление алкоголя повышают | | | |картофеле. Есть в |потребность в витамине В1. С другой | | | |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько | | | |дрожжах. |снижается при увеличении в рационе | | | | |жиров и белков. | |рибофлавин|В2 |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление | | | |продуктах |клеток, входит в состав ферментов, играющих | | | |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех| | | |а: печени, |тканях человека, а также регулирующих обмен | | | |молоке, |углеводов, белков, жиров. Важен для | | | |яйцах, |поддержании нормальной функции глаза. | | | |дрожжах. |Рибофлавин входит в состав зрительного | | | |Много в |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного | | | |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных | | | |шпинате, |целях рибофлавин применяют при гипо- и | | | |шиповнике, |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при | | | |абрикосах, |длительно незаживающих ранах и язвах, при | | | |листовых |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и| | | |овощах, ботве|других. | | | |овощей, |Ежедневная потребность человека в витамине | | | |капусте, |В2, 2-4 мг рибофлавина. | | | |помидорах. |Недостаток витамина В2 проявляется в | | | | |воспалении слизистых оболочек, наблюдается | | | | |отсутствие или задержка роста, чувство жжения | | | | |и изменения кожи, резь и слезливость глаз, | | | | |нарушение сумеречного зрения, повышение | | | | |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней | | | | |губы. При развитии заболевания появляются | | | | |трещины и корочки в уголках рта (угловой | | | | |стоматит), язык становится сухим, | | | | |ярко-красным, может развиться дерматит, | | | | |появляется светобоязнь, конъюнктивит. | |пиридоксин|В6 |Особенно много |Витамин В6 важен для жизнедеятельности| | | |витамина B6 |организма, участвует в обмене | | | |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим| | | |ростках, в грецких |для больных, длительное время | | | |орехах и фундуке, в |употреблявших антибиотики. | | | |шпинате, картофеле, |Недостаток витамина отрицательно | | | |цветной капусте, |влияет на функции мозга, крови, | | | |моркови, салате, |приводит к нарушению работы сосудов, | | | |кочанной капусте, |ведет к возникновению дерматитов, к | | | |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи, | | | |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы. | | | |лимонах. Содержится |Потребность организма человека в этом | | | |также в мясных |витамине составляет приблизительно 2 | | | |продуктах, рыбе, |мг в день. | | | |яицах, крупах и | | | | |бобовых. | | |Цианкобала|В12 |Основным |Витамин В12 влияет на кровообразование, | |-мин | |источником |активирует процессы свертывания крови, | | | |витамина |участвует в синтезе различных аминокислот, | | | |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы | | | |продукты |обмена углеводов и жиров. Оказывает | | | |животного |благоприятное влияние на функции печени, | | | |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При | | | |говяжья |недостаточном потреблении витамина В12 | | | |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной | | | |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,| | | |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит. | | | |сыры. |Всасывание витамина В12 в желудке происходит | | | | |только после соединения его с особым белковым| | | | |веществом. При некоторых заболеваниях | | | | |образование этого вещества нарушается, и | | | | |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии | | | | |достаточного количества этого витамина в | | | | |пище. | |Аскор- |С |Содержится в |Витамин С повышает защитные силы организма, | |биновая | |свежих |ограничивает возможность заболеваний | |кислота | |растениях: |дыхательных путей, улучшает эластичность | | | |шиповнике, |сосудов (нормализует проницаемость | | | |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное | | | |смородине, |действие на функции центральной нервной | | | |рябине, |системы, стимулирует деятельность эндокринных| | | |облепихе, |желез, способствует лучшему усвоению железа и| | | |цитрусовых |нормальному кроветворению, препятствует | | | |плодах, |образованию канцерогенов. | | | |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным | | | |хрене, |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых | | | |петрушке, |людей с пониженной способностью | | | |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины. | | | |укропе, |Потребность взрослого человека в витамине| | | |кресс-салате, |С соответствует | | | |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В | | | |капусте, |организме человека нет сколько | | | |картофеле, |нибудь значительных резервов витамина С, | | | |брюкве, |поэтому необходимо системати- | | | |капусте, в |ческое,ежедневное поступление этого витамина | | | |овощной ботве.|с пищей. | | | |В |Недостаток проявляется в быстрой | | | |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем | | | |растениях: |снижении устойчивости организма против | | | |крапиве, |инфекций. | | | |будре, |При передозировке возможны нарушения функции | | | |любистоке, в |печени и поджелудочной железы. | | | |лесных плодах.| | | | | | | | |. | | | Растворимые в жирах: иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника |Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде. Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. | |кальцифиерол Анти рахитический | |D |Больше всего |Витамином D обладает способностью | | | |витамина |регулировать фосфорно-кальциевый обмен. | | | |содержится в |Витамин обеспечивает всасывание кальция и| | | |некоторых рыбных |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию | | | |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт | | | |жире, печени |кальция из крови в костную ткань. Витамин| | | |трески, сельди |D помогает в борьбе против рахита, | | | |атлантической, |способствует повышению сопротивляемости | | | |нототении. |организма, участвует в активизации | | | |Образованию |кальция в тонком кишечнике и | | | |витамина D |минерализации костей. | | | |способствуют |Недостаточность витамина D приводит к | | | |ультрафиолетовые |нарушению фосфорно-кальциевого обмена, | | | |лучи. Потребность |следствием чего является рахит - | | | |в витамине D |расстройство солевого обмена, что | | | |взрослых людей |приводит к недостаточному отложению | | | |удовлетворяется за|извести в костях. | | | |счет образования |При передозировке витамина D наблюдается | | | |его в коже |сильное токсическое отравление: потеря | | | |человека под |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,| | | |влиянием |раздражительность, нарушение сна, | | | |ультрафиолетовых |повышение температуры. | | | |лучей и частично | | | | |за счет | | | | |поступления его с | | | | |пищей. | | |ретинол, |А |Витамин А |Витамин А оказывает влияние на рост | |аксерофтол,| |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи, | |витамин | |продуктах |способствует сопротивлению организма | |роста | |животного |инфекции. | | | |происхождения |Недостаток витамина A приводит к | | | |(рыбий жир, жир |ухудшению зрения в сумерках ("куриной | | | |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: | | | |масло, сливки, |кожа становится сухой и шероховатой , | | | |творог, сыр, |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто | | | |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна | | | |печени и жир |сухость роговицы - ксерофтальмия. | | | |других органов - |Отмечается также похудение (вплоть до | | | |сердца, мозга). |истощения). | | | |Много содержится |Симптомы избытка витамина А: сонливость, | | | |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица, | | | |абрикосах, |тошнота, рвота, раздражительность, | | | |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в | | | |смородине, |костях нижних конечностей. Может | | | |облепихе, желтых |наблюдаться обострение желчнокаменной | | | |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита. | | | |красном перце, |Суточная потребность витамина А | | | |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может | | | |ботве сельдерея, |удовлетворять В-каротином, который | | | |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого | | | |кресс-салате, |кишечника и печени. Потребность в | | | |моркови, щавеле, |витамине А возрастает при работе, | | | |зеленом луке, |связанной с напряжением органа зрения | | | |зеленом перце, |(водители всех видов транс- | | | |крапиве, |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими | | | |одуванчике, |веществами, пылями, раздражающими | | | |клевере. |слизистую оболочку глаз, верхних | | | | |дыхательных путей, кожу. | |токоферол |Е |Токоферолы содержатся в |Витамин размножения, благотворно | | | |основном в растительных |влияет на работу половых и | | | |продуктах. Наиболее |некоторых других желез, | | | |богаты ими |восстанавливает детородные функции.| | | |нерафинированные |Является природным | | | |растительные масла: |противоокислительным средством, | | | |соевое, хлопковое, |препятствует окислению витамина А и| | | |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление | | | |кукурузное, облепиховое. |его в печени. Способствует | | | |Больше всего |усвоению белков и жиров, участвует | | | |витаминоактивного |в процессах тканевого дыхания, | | | |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови, | | | |масле. Витамин Е |нервов, мышц, улучшает заживление | | | |содержится практически во|ран, задерживает старение. | | | |всех продуктах, но |Гиповитаминоз Е может развиться | | | |особенно его много в |после значительных физических | | | |зерновых и бобовых |перегрузок. В мышцах резко | | | |ростках (проростки |снижается количество миозина, | | | |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и| | | |овощах - спаржевой |креатина. В таких случаях ведущими | | | |капусте, помидорах, |симптомами являются гипотония и | | | |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц. | | | |ботве петрушки, семенах |Суточная потребность в токофероле | | | |шиповника. Некоторые |для взрослых людей составляет | | | |количества содержатся в |12-15мг. Она повышается при | | | |мясе, жире, яйцах, |тяжёлой физической работе, в | | | |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у | | | | |спортсменов. | |
|