ВитаминыВитаминыВода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов. В 1 литре морской воды 35 граммов соли. Плазма - 0.9 NaCl МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ - макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P - микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As - ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd МАКРОЭЛЕМЕНТЫ: Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые грибы, печень животных, семейство бобовых. Mg: участник всех ферментативных процессов ……… Продукты: грецкие орехи, сухофрукты Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в сутки. Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na - межклеточная жидкость. Если насос плохо работает, результат - инфаркт. Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная смородина, грецкие орехи, зелень. Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты. Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает). Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба ВИТАМИНЫ: Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть витамины. "Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина. Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга. В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания: семейство бобовых, печень, яичный желток Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы. В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес. Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит (воспаление глаз) В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит) В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба Авитаминоз: анемия (малокровие) Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах) РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся ломкими. U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь. Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам. Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение. Значение витаминов Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Помидоры Содержание: 14-21 кал/100г. Богатые витаминами С и А, а также калием, кальцием и органическими кислотами. Кожица и семена богаты фибрами. Огурцы Содержание: 10 кал/100г. Кожица богата фибрами. Богаты витаминами С и А, Органическими кислотами и минеральными солями (96% влаги). Перец ( Паприка) Содержание: 15 кал/100г. Богаты витаминами С и А, Протеинами и натрием. Баклажаны Содержание: 14кал/100г Богаты фибрами и минералами- натрием,кальцием,железом, витаминами С. Редис и редька Содержание: 15кал/100г с некоторым содержанием витамина С, кальция и растительной кислоты. Редька – 24кал/100г. Морковь Содержание: 23кал/100г , вареные- 19кал/100г. Порция весом в 100г (свежая или вареная) содержит полную потребность витамина А организма на день, а также есть и некоторое содержание витамина С, кальция и фибр. Свекла Содержание: 28кал/100г, вареные –44кал/100г Содержит протеин, фибры,углеводы, кальций, железо и витамин С. Горох Содержание: 67-76кал/100г, вареный-52кал/100г Содержит протеин (распухлый и сахарный виды содержат больше, чем плоская разновидность), углеводы,фибры, витамин А и С, а также минеральные соли. Цветная капуста Содержание: 13кал/100г, вареная- 9кал/100г Богата фибрами, в свежем виде более питательная. Имеет особо высокое содержание витамина С, калия, протеина, фосфора и кальция. Спаржа Содержание: 18-21кал/100г Богата минералами- кальцием, железом,каротином, фосфором, калием и серой,а также и витаминами. зеленая спаржа содержит вдвое больше витамина С, чем белая, и содержит ещё более высокий процент витамина А. Петрушка Содержание: 26кал/100г Богата витамином С и А, Содержит кальций и железо. Яблоки Содержание: 40кал/100г. Богаты фибрами,если потреблять вместе с кожурой. Кроме этого содержат Витамины С и А, и минералы. Груши Содержание: 41кал/100г Богаты фруктовым сахаром, Фибрами (в кожуре) Кроме этого содержат углеводы, Калий, витамины А и С. Клубника Содержание: 26кал/100г Богата витамином С и В, калием, другими минералами и фибрами. Дыня Содержание: 25кал/100г Содержание свыше 90% воды. Витамины А,В и С. Ягоды: Черная смородина Содержание: 29 кал/100г Крыжовник Содержание: 21 кал/100г Ежевика Содержание: 25 кал/100г Малина Содержание: 37 кал/100г У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин. Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям необходимо повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С. Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом. Нормы питания Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17- 20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно белков. Они являются основным строительным материалом клетки. Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела. Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния, климат, время года. Д О К Л А Д О витаминах. |
|