На главную

Cельское хозяйство


Cельское хозяйство

сельское хозяйство

Содержание

Растенеиводство ****************************************************

Группы селькохозяйственных культур ************************************

Зерновые культуры *****************************************************

Пшеница **********************************************************

Рис **************************************************************

Кукуруза *********************************************************

Ячмень ***********************************************************

Другие зерновые культуры *****************************************

Волокнистые культуры **************************************************

Хлопчатник *******************************************************

Лен-долгунец *****************************************************

Конопля **********************************************************

Другие волокнистые культуры **************************************

Масличные культуры ****************************************************

Подсолнечник *****************************************************

Другие масличные культуры ****************************************

Тонизирующие культуры *************************************************

Чай **************************************************************

Кофе *************************************************************

Какао ************************************************************

Табак *****************************************************************

Каучуконосы ***********************************************************

Сахароносы ************************************************************

Сахарная свекла **************************************************

Сахарный тростник ************************************************

Корнеклубнеплоды ******************************************************

Картофель ********************************************************

Батат ************************************************************

Другие корнеклубнеплоды ******************************************

Плодовые **************************************************************

Бананы ***********************************************************

Цитрусовые *******************************************************

Виноград *********************************************************

Животноводство ******************************************************

Свиноводство **********************************************************

Коневодство ***********************************************************

Оленеводство **********************************************************

Мораловодство ****************************************************

Оленеводство *****************************************************

Скотоводство **********************************************************

Овцеводство ***********************************************************

Тонкорунное овцеводство ******************************************

Каракульское овцеводство *****************************************

Овчинно-шубное овцеводство ***************************************

Шелководство **********************************************************

Пчеловодство **********************************************************

Растениеводство

Группы сельскохозяйственных культур

Зерновые:

пшеница

рис

кукуруза

ячмень

овес

рожь

гречиха

просо

сорго

гаолян

чумиза

цинке (тибетский ячмень)

Волокнистые:

хлопчатник

лен-долгунец

конопля

джут

хэникен

кенаф

сизаль

абака

Зернобобовые:

горох

фасоль

соя

чечевица

Корнеклубнеплоды:

картофель

батат

маниок

ямс

Масличные:

подсолнечник

соя

хлопчатник

горчица

арахис

рыжик

мак

лен-кудряш

рапс

кунжут

клещевина

оливковое дерево

масличная пальма

кокосовая пальма

тунговое дерево

Эфиромасличные:

роза

мята

шалфей

лаванда

Тонизирующие:

кофейное дерево

дерево какао

чайный куст

Сахароносные:

сахарная свекла

сахарный тростник

Производство с/х культур по экономическим районам России

| |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку|

| |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. |

|Север | | | | | | |+ | | | |

|СЗап |+ | | | | | |+ | | | |

|Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | |

|ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | |

|Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ |

|ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | |

|СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |

|Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |

|Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |

|Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |

|ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | |

Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья

| |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр|

| | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад |

|Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |

|Белор | | |+ |+ | | | | | |

|Литва | | |+ | |+ | | | | |

|Латвия | | |+ | |+ | | | | |

|Эстон | | | | |+ | | | | |

|Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |

|Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |

|Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |

|Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ |

|Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |

|Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |

|Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ |

|Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |

|Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |

| |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше|

| | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н |

| |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | |

|СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ |

|ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ |

|ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ |

|ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ |

|ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |

|ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | |

|ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |

|ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ |

|САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |

|ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |

|ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |

|ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |

|ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ |

|СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ |

|Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |

|ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ |

|Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |

|Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ |

|Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ |

|Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ |

Зерновые культуры

Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире

В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них:

пшеница – 600 млн. т.

рис – 520 млн. т.

кукуруза – 470 млн. т.

80% зерна

Мировые лидеры по зерну:

Китай – 380 млн. т.

США - 320 млн. т.

Индия – 200 млн. т.

Россия – 100 млн. т.

50% валового сбора зерна

В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения

Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения

Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:

Канада 2100 кг

Казахстан – 1600 кг

Венгрия – 1500 кг

Австралия – 1300 кг

США – 1200 кг

Франция – 1000

Россия - 700

Пшеница

Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к

теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и

лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех

материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.

В северном полушарии пшеничный пояс образуют:

Канада

США

Украина

Россия

Казахстан

Китай

Индия

Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:

Австралия

страны Южной Африки

Аргентина

Уругвай

Чили

юг Бразилии

Лидеры по сбору пшеницы:

Китай – 95 млн. т. в год

США

Индия

Россия

Франция

Канада

В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина,

Казахстан.

В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:

Северный Кавказ

Центрально-Черноземный

Поволжский

юг Урала

юг Западной Сибири

К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.

Рис

Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90%

валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным

климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под

пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.

Страны-лидеры по сбору риса:

Китай

Индия

Индонезия

Тайланд

Бангладеш

Вьетнам

Мьянма

В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах:

Средняя Азия (все страны)

юг Казахстана

юг Украины

Азербайджан

В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье

Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке

(Приморский край – Приханкайская низменность).

Кукуруза

Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется

маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и

пшеница. Родина кукурузы – Мексика.

Страны-лидеры по сбору маиса:

США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер)

Китай

Бразилия

Индия

Индонезия

Тайланд

Филиппины

Аргентина

В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.

Ячмень

Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в

качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для

посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко

заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).

Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.

Другие зерновые культуры

Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы.

Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы.

Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы.

Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке.

Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и

субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых

районах Кавказа.

Волокнистые культуры

Хлопчатник

Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих

субтропиках Северного полушария на поливе.

Основные районы хлопководства:

1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд,

Мьянма)

2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25%

3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии,

Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы

хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии.

4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда)

5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак)

6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)

Лен-долгунец

Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое

лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства

приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.

Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская,

Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в

Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском,

Восточно-Сибирском районах.

В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах:

Украина

Белоруссия

Эстония

Латвия

Литва

В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах:

Нидерланды

Польша

Франция (север)

Бельгия

Конопля

Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных

районах:

1. Южная и Восточная Азия:

Афганистан

Пакистан

Турция

Монголия

Китай

Киргизия

Узбекистан

2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский

районы)

Другие волокнистые культуры

Абака (манильская пенька) – Филиппины

Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола

Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии

Кенаф – страны Южной Африки

Масличные культуры

Подслонечник

Родина: Северная Америка. Подсолнечник – главная масличная культура

большинства европейский стран. Лидеры:

Россия

Украина

страны Южной Европы

Турция

США

Аргентина

В бывшем СССР подсолнечник выращивают Россия, Украина, Молдавия, Грузия,

Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет.

Другие масличные культуры

Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России соя

выращивается на Дальнем Востоке (Приамурье) и на Северном Кавказе

(Краснодарский край)

Арахис – родина: Южная Америка. Основные районы возделывания – все

субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия.

Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран.

Лен-кудряш – южная культура (степь и лесостепь). Выращивается в России,

США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей).

Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай, Индия,

Польша, Германия, Франция.

Кунжут – используется в кондитерской промышленности и для производства

маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки.

Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры: Индия,

Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ.

Оливковое дерево – основной район – Средиземноморье. Лидеры: Испания,

Италия.

Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса – копры. Основные

район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия, Индия,

Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия.

Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки.

Горчица – в России выращивается в Волгоградской области.

Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири.

Тонизирующие культуры

Чай

Для производства чая выращивают чайный куст. Родина чая – Китай. Чай

выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры:

Индия

Китай

Шри-Ланка

Индонезия

Турция

Япония

Иран

Бангладеш

В Африке чай выращивают:

Кения

Эфиопия

Мадагаскар

В бывшем СССР чай выращивается в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском

крае в России.

Кофе

Для производства кофе выращивают кофейное дерево. Это культура сухих

тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района выращивания

кофейного дерева:

1. Латинская Америка:

Бразилия

Колумбия

Мексика

Гватемала

Коста-Рика

2. Южная и Юго-Восточная Азия:

Индия

Индонезия

Филиппины

3. Африка:

Кот д’Ивуар

Эфиопия

Уганда

Мадагаскар

Какао

Для производства какао выращивается дерево какао (влажные тропики).

Существует три основых региона выращивания какао:

1. Латинская Америка:

Бразилия

Мексика

2. Юго-Восточная Азия:

Малайзия

Индонезия

Филиппины

3. Западная Африка:

Гана

Нигерия

Камерун

Кот д’Ивуар

Табак

Родина табака – Перу.

Главные районы выращивания – южная часть умеренного пояса в Северном

полушарии. Лидеры:

Китай

Индия

США

Бразилия

Турция

В бывшем СССР табак выращивают:

Грузия

Армения

Азербайджан

Молдавия

Украина (юг)

Казахстан

Таджикистан

Узбекистан

Киргизия

Каучуконосы

Натуральный каучук получают из сока гевеи (родина – Бразилия). Сейчас

крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии:

Малайзия

Индонезия

Таиланд

Индия

Шри-Ланка

Плантации гевеи есть также в Западной Африке.

Сахароносы

Сахарная свекла

Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это однолетнее

растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры:

Украина

Россия

Франция

ФРГ

США

Китай

Польша

В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства:

Латвия

Литва

Украина

Белоруссия

Молдавия

Грузия

Армения

Азербайджан

Казахстан (юг)

Киргизия

В России основным районом выращивания сахарной свеклы является Центрально-

Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также на Северном Кавказе, в

Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири.

Сахарный тростник

Сахарный тростник занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это

многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина сахарного

тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим и

субтропическим климатом с обильными осадками или искусственным орошением.

Лидеры:

Бразилия

Индия

Куба

Китай

Мексика

США

Пакистан

И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае.

Корнеклубнеплоды

Корнеклубнеплоды – типичные культуры стран умеренного пояса. Они имеют

широкий ареал распространения.

Картофель

Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной культурой.

Лидеры:

Россия

Польша

Китай

Украина

ФРГ

США

В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах.

Батат

Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают:

большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии

страны Восточной Африки

Бразилия

Аргентина

Океания

Другие корнеклубнеплоды

Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская Америка,

Южная и Юго-Восточная Африка.

Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс также выращивается

в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании.

Плодовые культуры

Бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Существует три основных района

выращивания бананов:

1. Латинская Америка (60%):

Коста-Рика

Гондурас

Панама

Мексика

Эквадор

Колумбия

Венесуэла

2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%):

Филиппины

Индонезия

Индия

Вьетнам

3. Африка (10%):

Ангола

Танзания

Бурунди

Кот д’Ивуар

Цитрусовые

Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре основных региона

выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%):

1. Средиземноморье:

Испания

Италия

Греция

2. США

3. Латинская Америка:

Бразилия

Аргентина

Мексика

4. Южная и Восточная Азия:

Китай

Индия

Пакистан

Япония

Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан.

Виноград

80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград, 5%

- на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш.

Лидеры:

Франция

Италия

Испания

США

Животноводство

Свиноводство

Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу

Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских

Страны-лидеры по поголовью свиней:

Китай

США

Бразилия

Россия

Украина

страны Зарубежной Европы

Коневодство

Табунное коневодство развито для производства мяса и молока в следующих

странах:

Монголия

Китай

Казахстан

Киргизия

В России коневодство получило развитие в следующих республиках:

Якутия

Башкирия

Бурятия

Алтай

Оленеводство

Мораловодство

Мораловодство (пантовое оленеводство) – разведение благородных оленей на

рога.

В России мораловодство получило развитие в следующих районах:

Приморский край (юг)

Алтай

Саяны

Оленеводство

Страны-лидеры по поголовью оленей:

Россия

Канада

США

В России оленеводство является основной отраслью хозяйства в тундре и в

северной тайге.

Скотоводство

Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота:

Индия

Бразилия

США

страны Западной Европы

страны Латинской Америки

Чисто молочное направление скотоводства развито в северных районах, где

имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях и полупустынях получило

развитие мясное направление.

Овцеводство

Тонкорунное овцеводство

Овец разводят для получения шерсти и мяса. Тонкорунное и полутонкорунное

овцеводство развито в степных, полупустынных и горных условиях. Лидеры по

поголовью тонкорунных овец:

Австралия

Новая Зеландия

Аргентина

Уругвай

Китай

Турция

В СНГ тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в следующих

государствах:

Казахстан

Киригизия

Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья)

Каракульское овцеводство

Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в условиях песчнаых пустынь

Средней Азии и Казахстана:

Каракумы

Кызылкумы

Муюнкумы

Овчинно-шубное овцеводство

В России овчинно-шубное овцеводство развито в нечерноземной зоне

(романовская порода овец) к северу от Московской области – Ярославская и

другие.

Шелководство

Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах поливного

земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик):

Средняя Азия

Закавказье

Юг Украины

Молдавия

Северный Кавказ

Пчеловодство

В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации:

Алтай

Башкирия

Приморский край

и в большинстве субъектов Северного Кавказа

© 2010