На главную

Контрольная работа по овощеводству


Контрольная работа по овощеводству

8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете

рекомендовать для приусадебного участка.

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз

в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща

вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда

однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление

главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется

приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и

на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в

местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и

растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.

У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и

дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с

всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные

образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды

(томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).

38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в

России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных

растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал

выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые

успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были

поставлены в 1938-1939 гг.

При такой водной культуре снабжение корней кислородом неудовлетворительно,

реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро

отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения в

производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их

сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно

инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и

корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям

питательных веществ.

В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы

выращивания растений без почвы:

> Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще

неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;

> Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой

торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания

растений органические материалы;

> Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;

> Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной

камеры.

Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше

известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод избавляет от затрат на

подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную

и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает

поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно

создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития

растений режимы корневого питания.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:

> Большая стоимость и сложность оборудования;

> Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием

субстрата;

> Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы –

одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат должен обладать следующими свойствами:

> Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;

> Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;

> Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с

диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая

способность. Лучшей водоудерживающей способностью обладает керамзит,

вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются

соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированных

полиэтилена и стекла. Большой интерес представляют исследования с

субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами

нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения

их корнями.

Между раствором и субстратом независимо от его относительной инертности

происходят обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между

раствором и воздухом зоне скапливаются соли. В субстрате может появиться

вредная микрофлора и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и

трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры, урожаи

растений на бывших в употреблении субстратах снижаются. Поэтому после

каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с места, дезинфицируют и

промывают, используя для этого систему приготовления и подачи раствора.

Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо длительной

стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой до 100о

С водой. При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца

используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита –

только 2-3 года.

74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять

мульчирование? Его значение.

Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча

задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному

распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что

повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате

мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка,

отпадает необходимость рыхления. При использовании мульчи из рыхлых

материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений; мульча из

плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью

подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземный слой

атмосферы углекислый газ, а после запашки служит удобрением и улучшает

физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируются

микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются

нитраты.

Сплошное мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами

проводят с помощью разбрасывателей органических удобрений. Однако оно

связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение

мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200

М3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.

Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно

мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом случае слой

мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему

образованию почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда

механизировано. В приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем,

опилками или соломой очень распространено.

Для мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя)

используют сухую землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность.

При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей – обязательный

прием.

Как видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию

производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для

такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и

использование новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка

дешевых механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать

этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.

98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах.

Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и

трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным

утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный микроклимат участок,

занятый под выращивание рассады, относят к утепленному грунту (открытый

рассадник). Но если на таком участке растут полевые или поздние овощные

культуры, его не считают утепленным грунтом.

Салатные культуры.

Пекинская капуста.

В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а

чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод

культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20

см. Оптимальная температура 20ОС. Убирают, начиная с фазы 10-15

листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.

Салат.

В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый

ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января,

на юге – на 3-4 недели раньше. Последующие сроки посева в пленочных

теплицах, а затем для высадки рассады в утепленный грунт планируют

так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта

до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в

посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части

перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы

распикировывают в питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное

место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами 20 см. и

между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта).

Режим температуры до появления всходов 20-23ОС, от появления всходов

до образования первого настоящего листа 9-10 ОС, после сформирования

одного - двух листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном

грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1

л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг., а

при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.

Шпинат.

Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его можно

успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах, а

потом и в укрытиях из пленки. При посеве в них парниковыми сеялками

норма высева 30 г на м2. Температурный режим такой же, как при

культуре салата в защищенном грунте.

Укроп.

При тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-

7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до

полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно.

117. Роль агронома-экономиста в постановке производственных и научных

опытов по овощеводству в хозяйстве.

[pic]

Список используемой литературы:

1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985 год.

2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год.

3. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в

Нечерноземье" Колос 1982 год.

-----------------------

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

СТУДЕНТА 3 КУРСА

ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ТЕХНОЛОГ

ЖЕЛНОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА

ШИФР № 958263

-----------------------

[pic]

Страница- 5 -

© 2010