На главную

Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района


Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный агарный университет

Полодовощной институт им. И. В. Мичурина

Курсовая работа

по организации

Выполнил студент

Плодоовощного факультета

КУРС 5 ГРУППА 55

ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

Мичуринск 2001 г.

Введение. 3

Раздел 1. 7

Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. 14

Рентабельность производства 14

Организационная структура предприятия 14

Раздел 2. 18

Размер отрасли. 18

Размещение и организация территории посевов овощных культур,

культивационных сооружений. 20

Организация труда. 21

Механизация производства в отрасли. 22

Экономическая эффективность. 24

Раздел 3. 28

Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в

овощеводстве на предприятии. 28

Список использованной литературы. 35

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.

По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим

растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,

что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой

природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит

6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства

продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности

человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном

периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала

восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции

(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую

ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или

были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал

использовать их в естественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный

различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах

Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений

с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием

овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,

Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных

растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она

насчитывает более130 видов.

Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти

континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие

возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество

видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу,

становится понятным возможность существования в них такого громадного

количество населения.

Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует

понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые,

известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас,

заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему

возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе,

обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда

достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей

сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в

различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее

ценных практических форм для широкого введения их в культуру.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с

интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с

мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем

натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в

интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть

освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.

Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,

которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия

продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности

периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из

одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по

пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений

происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким

образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции

растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной

интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,

претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким

географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и

термопериодизм).

История мирового растениеводства последних столетий наглядно

показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых

культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое

сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и

животных.

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,

картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых

невозможно сейчас представить наше существование.

большой интерес представляют генетические ресурсы овощных

растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве

исходного материала для селекции, а некоторые представляют практический

интерес для интродукции и внедрения в нашей стране.

Китайская капуста является одной из основных овощных культур Юго-

Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет

около 25% овощной продукции. За последние годы промышленное производство

этой капусты заметно возросло не только в Китае, Корее, Японии, но также

в США и Западной Европе.

Для Нечерноземной зоны России китайская капуста является одной из

новых овощных культур, представляющей определенный интерес для внедрения в

производство.

В данной курсовой работе дан анализ организации овощеводства в учхозе

«Роща» Мичуринского района. Данные для написания курсовой работы были в

основном взяты из годовых отчетов учхоза за 1998, 1999 и 2000 год, а также

из приложений к ним.

Раздел 1.

Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.

Учхоз «Роща»—небольшое по размерам хозяйство, расположенное а

Мичуринском районе Тамбовской области. Климат Мичуринского района умеренно-

континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая

температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30

С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.

Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации

средняя многолетняя суммам активных температура (t > 5 град.С) составляет

2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная

гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см

- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -

7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных

веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -

4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы. Для

получения высоких урожаев овощных культур этого количества осадков

недостаточно, поэтому нужны поливы.

Хозяйство хорошо снабжено электроэнергией, водой, газом.

Местоположение учхоза более подробно описано в таблице 1.

Как видно их таблицы, учхоз имеет выгодное расположение. Это хозяйство

расположено рядом с районным центром—городом Мичуринском, в котором имеется

консервный завод для реализации продукции.

Таблица 1.

Местоположение хозяйства.

| |Название |Расст|Дороги |

| | |ояние| |

| | |от | |

| | |центр| |

| | |ально| |

| | |й | |

| | |усадь| |

| | |бы км| |

| | | |тип |Сост|

| | | | |ояни|

| | | | |е |

|Областной центр |Тамбов |72 |Асфальт|Хор.|

|Районный центр |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|

|Железнодорожная станция |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|

|Пристань | | | | |

|Районное отделение |«Сельхозтехника» |4,0 |Асфальт|Хор.|

|«Сельхозтехника» | | | | |

|Пункт сдачи государству | | | | |

|Зерна |Мичуринский |3,5 |Асфальт|Хор.|

| |элеватор | | | |

|Овощей |Мичуринский |3,7 |Асфальт|Хор.|

| |консервный завод | | | |

|Молока |Мичуринский |3,9 |Асфальт|Хор.|

| |молокозавод | | | |

Размеры и специализация хозяйства.

Состав и структура земельного фонда учхоза «Роща» даны в таблице 2.

Как видно из таблицы, общая земельная площадь и площадь разменных угодий

никаких изменений за последние года не претерпели.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 609 га, что составляет

80,13 % от общей земельной площади хозяйства.

Размеры хозяйства характеризуются не только площадью земельных

угодий, но и объемом валовой продукции, стоимостью основных фондов

сельскохозяйственного назначения, числом работающих людей и другими

показателями, которые приведены ниже в таблице 3. По этой таблице можно

проследить ухудшение состояния хозяйства. Уменьшается ежегодно количество

работающих людей, поголовье скота, сокращаются площади под овощными

культурами.

О специализации хозяйства говорят такие показатели, как стоимость и

структура товарной продукции. Данные приведены в таблице 4, из которой

следует, что одной из основных отраслей в хозяйстве является овощеводство.

Косвенным показателем специализации может служить товарная продукция

(таблица 5).

Таблица 2.

Состав и структура земельного фонда.

|Земельные угодия |Площадь угодий |Откло|

| | |нение|

| | |(+;-)|

| | |га |

| |1998 год |1999 год |2000 год | |

| |Га |% к |Га |% к |Га |% к | |

| | |общ. | |общ. | |общ. | |

| | |площ | |площ | |площ | |

|Общая земельная площадь |760 |100 |760 |100 |760 |100 |- |

|Всего с/х угодий из них |609 |80,13 |609 |80,13 |609 |80,13 |- |

|Пашни |470 |61,84 |470 |61,84 |470 |61,84 |- |

|Сенокос |38 |5 |38 |5 |38 |5 |- |

|Пастбище |101 |13,2 |101 |13,2 |101 |13,2 |- |

|Сады и ягодники |- |- |- |- |- |- |- |

|Предусадебные участки |20 |2,63 |20 |2,63 |20 |2,63 |- |

|Пруды и водоемы |- |- |- |- |- |- |- |

|Лес и кустарники |29 |3,82 |29 |3,82 |29 |3,82 |- |

|Прочее |102 |13,42 |102 |13,42 |102 |13,42 |- |

|Наличие орошаемых земель |73 |9,6 |79 |9,6 |73 |9,6 |- |

Таблица 3.

Размеры хозяйства.

| |Единица |Годы |

| |измерени| |

| |я | |

| | |1998 |1999 |2000 |

|Валовая продукция в сопоставимых ценах |Тыс. руб|311 |314 |304 |

|Основные фонды сельхоз назначения |Тыс. руб|8035 |7900 |8121 |

|Среднесписочная численность работников |Чел |94 |85 |70 |

|В т. ч рабочих |Чел |84 |55 |53 |

|Площадь пашни |Га |470 |470 |470 |

|Площадь посевов |Га |423 |470 |470 |

|В т. ч овощных |Га |23 |46 |20 |

|КРС в т. ч |Шт |267 |227 |228 |

|Коровы |Шт |100 |90 |81 |

|Поголовье свиней в т. ч |Шт |- |- |- |

|Свиноматки |Шт |- |- |- |

|Поголовье овец в т. ч |Шт |- |- |- |

|Овцематки |Шт |- |- |- |

|Пчеловодство |Шт |52 |20 |20 |

Таблица 4.

Стоимость и структура товарной продукции.

|Виды продукции, отрасль |1998 |1999 |2000 |

| |Стоимость |Структу|Стоимость |Структу|Стоимость |Структур|

| |млн.р. |ра % |млн.р. |ра % |млн.р. |а % |

|Полеводство в т.ч | | | | | | |

|Зерновые и зернобобовые |47 |8,1 |20,8 |4,5 |25 |3,5 |

|Сахарная свекла |- |- |- |- |- |- |

|Подсолнечник |- |- |- |- |- |- |

|Картофель |- |- |- |- |- |- |

|Овощи закрытого грунта |3 |0,52 |5 |1,08 |4 |0,52 |

|Овощи открытого грунта |71 |12,2 |134 |28,8 |186 |24,2 |

|Прочая продукция растениеводства |4 |0,69 |17 |3,7 |48 |6,2 |

|Продукция растениеводства, реализованная в |- |- |- |- |- |- |

|переработанном виде | | | | | | |

|Животноводство: КРС (живой вес) |139 |24 |176 |37,8 |49 |6,4 |

|Молоко |229 |39,5 |183 |39,4 |213 |27,7 |

|Мед |- |- |1 |0,2 |- |- |

|Прочая продукция животноводства |- |- |- |- |2 |0,34 |

|Продукция животноводства, реализованная в |- |- |- |- |94 |12,2 |

|переработанном виде | | | | | | |

|Прочая продукция работы и услуги |87 |15 |93 |20 |148 |19,2 |

|Всего |580 |100 |465,1 |100 |769 |100 |

Таблица 5.

Товарная продукция 1999 год.

|Отрасли и виды продукции |Продукция |

| |Валовая |Товарная|Товарность |

| | | |% |

|Полеводство: зерновые и зернобобовые |3857 |3599 |93 |

|Картофель |30 |30 |100 |

|Овощи открытого грунта в т. ч. капуста |1126 |987 |88 |

|Томат |85 |82 |96 |

|Столовая свекла |118 |116 |98 |

|Морковь |41 |38 |93 |

|Огурцы |23 |22 |96 |

|Лук-севок |10 |9 |90 |

|Редька |3 |3 |100 |

|Кабачки |518 |498 |96 |

|Зеленные |11,3 |11,3 |100 |

|Перец |- |- |- |

|Многолетние травы |65 |65 |100 |

|Однолетние травы |70 |70 |100 |

|Овощи закрытого грунта в т. ч. огурцы | | | |

|Томат (рассада) |148665 |148560 |99 |

|Перец (рассада) |33664 |33404 |99 |

|Баклажаны (рассада) |26743 |26701 |99 |

|Корнеплоды |2368 |2368 |100 |

|Животноводство: | | | |

|Молоко |1989 |1989 |100 |

|Привес КРС |23005 |23005 |100 |

Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

Уровень выполнения механизированных работ в сельском хозяйстве

зависит от обеспеченности предприятия энергетическими мощностями. В таблице

6 даны показатели. Ежегодное уменьшение мощности всех двигателей,

энергообеспеченности и других связано с тем, что старая техника

изнашивается, а новая не закупается. Незначительные увеличения

энерговооруженности в 2000 году по сравнению с 1999 годом, связано с резким

сокращением числа работ часов. Многие трактора и сельхозмашины хотя и

числятся в списках, но не работают.

Рентабельность производства

Основными показателями продуктивности развития хозяйства и его

отраслей является прибыль и уровень рентабельности , расчет которых

производится в таблице 7.

Как видно из таблицы 7 все отрасли в хозяйстве убыточные. Наиболее

убыточной отраслью является животноводство.

Организационная структура предприятия

Характеристика предприятий не может быть полной без структуры

предприятия ( схема 1 ). По этой схеме можно судить о размещении отрасли

овощеводства по подразделениям предприятия, а также взаимопомощь с другими

основными, вспомогательными и обслуживающими отраслями.

Таблица 6.

Обеспеченность хозяйства энергетическими средствами.

|Показатели |1998 |1999 год|2000 |В |

| |год | |год |среднем |

|Мощность всех двигателей в т. ч. |2177 |1729 |1465 |1780 |

|Гусеничные трактора |235 |235 |160 |210 |

|Колесные трактора |920 |760 |600 |760 |

|Специальные агрегаты |- |- |- |- |

|Автомашины |532 |428 |428 |463 |

|Комбайны |300 |200 |200 |233 |

|Прочие |190 |106 |77 |165 |

|Энергообеспеченность (л. с. на 100 га с. х. угодий) |357 |284 |240 |294 |

|Энерговооруженность (л. с. на среднегодового рабочего) |23 |20 |21 |21 |

|Энергоёмкоть руб. (мощность в л. с. на 100 руб. ВП) |0,7 |0,6 |0,6 |0,6 |

|Энергоотдача руб. (выход ВП на 100 л. с. энергомощность) |1429 |1816 |2075 |1773 |

Таблица 7.

Рентабельность производства продукции млн. руб.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |Уровень|

| | | | |рентабе|

| | | | |льности|

| | | | |в |

| | | | |среднем|

| | | | |% |

|Овощи всего |23,2 |100 |

|В т.ч. капуста средняя и поздняя |6,9 |30 |

|Морковь |1 |4,3 |

|Свекла столовая |2 |8,6 |

|Кабачки |0,3 |1,3 |

|Лук-севок |6,5 |2,8 |

|Петрушка |0,4 |1,7 |

|Укроп |0,5 |2,2 |

|Томат |2 |8,6 |

|Огурцы |0,7 |3 |

|Редька |0,1 |0,4 |

|Лук-репка |1,5 |6,5 |

|Прочие |1,3 |5,6 |

Таблица 9.

Состав и структура овощных культур в защищенном грунте.

|Культура |Площадь м2 |Структура |

| | |% |

|Пленочные теплицы Молд НИИОЗ |3825 |100 |

|1 оборот | | |

|Рассада осеннего томата |2025 |52,9 |

|Рассада прочих |675 |17,5 |

|Рассада баклажана |225 |5,9 |

|Прочие |900 |23,5 |

|2 оборот | | |

|Перец на продукцию |2700 |70,6 |

|Баклажаны на продукцию |450 |11,8 |

|Редис |675 |17,5 |

|Холодный рассадник |3000 |100 |

|Рассада средней и поздней капусты |3000 |100 |

В промышленных масштабах выращиваются только районированные сорта,

которые хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Часть продукции

используется для переработки на консервном заводе (кабачки, томат,

пастернак) часть используется для семенных целей, часть реализуется

населению и используется для учебных целей. Большинство работ проводятся

вручную, это связано с нехваткой техники и средств; многие важные

агротехнические мероприятия (обработка гербицидами) почти не проводятся.

Это отрицательно сказывается на состоянии овощных культур. Они становятся

более засоренными, ухудшается качество продукции и уменьшается урожайность.

Размещение и организация территории посевов овощных культур,

культивационных сооружений.

Размещение и организация территории посевов овощных культур в

открытом грунте и культивационных сооружениях, а также дорожная сеть

лесозащитных насаждений, производственные постройки, источники

водоснабжения, населенные пункты показаны на схематическом плане в конце.

Хозяйство расположено рядом с населенным пунктом, который обеспечивает

учхоз рабочей силой; есть в «Роще» и овощехранилища. Теплицы снабжаются

водой через водопроводную систему, для полива используется вода, из

расположенной рядом речки.

Все поле и производственные постройки, а также теплицы тесно связаны

между собой и населенным пунктом дорожной сетью.

Так как «Роща» небольшое по размеру хозяйство, то поля в нем

небольшие, есть только 1 севооборот; поля небольшие, прямоугольной формы.

На одном поле часто выращивают несколько культур. Ко всем полям ведут

хорошие подъездные пути, что дает возможность свободного выхода агрегатов к

полевым дорогам. Массив, занятый основными культурами компактный, в

теплицах применяют один культурооборот, после рассады почти всегда

выращиваются овощи на продукцию. Для отопления теплиц в ранневесенний

период используются калориферы. В государственные фонды продукция

овощеводства в настоящее время не сдается.

Организация труда.

В учхозе «Роща» имеются бригады: машинотракторная, животноводческая,

овощеводческая и бригады зерно- и кормопроизводства. По данным на 1999 год

в хозяйстве было 80 работников, из них в сельском хозяйстве—77. Постоянных

работников—53 человека, из них трактористов 11 человек, скотоводов КРС 7

человек, доярок 5 человек; руководство 8 человек. Подсобные рабочие 3

человека, прочие 11 человек. Рабочие сезонных и временных работ 8 человек.

За овощеводческой бригадой закреплено 30 га посевов. При средней норме

обслуживания 25 га, в бригаде должно быть 8-9 человек. Фактически в ней

работает 6 человек. В защищенном грунте постоянных рабочих только 3

человека, хотя площадь теплиц составляет 450 м2 х 6=2700 м2, а средняя

норма нагрузки в пленочных теплицах составляет 400 м2 на 1 человека

(таблица 10) для рассады. Из этих данных можно сделать вывод, что отрасль

овощеводства полностью обеспечена рабочей силой.

Это требует привлечения работников из других отраслей, а также

полевых сезонных рабочих со стороны. Большую помощь хозяйству оказывают

студенты-практиканты. Как видно из таблицы 10 состав овощных насаждений,

как в открытом так и в закрытом грунте весьма разнообразны. В открытом

грунте выращивается 8 культур, а в закрытом 3 вида рассады и 3 культуры на

продукцию.

Таблица 10.

Использование продукции.

|наименование |Това|В том числе |Поставки|Кроме |

| |рная| |по |того |

| |прод| |предвари|заложе|

| |укци| |тельным |но на |

| |я | |договора|хранен|

| |всег| |м |ие в |

| |о | | |хоз-ве|

| | |поставлено |Реал|торг|други| | |

| | | |изов|овля|е | | |

| | | |ано | | | | |

| | | |в | | | | |

| | | |хозя| | | | |

| | | |йств| | | | |

| | | |е | | | | |

|Овощные |20 |МТЗ-80 |50 |0,4 |750 |

|культуры | | | | | |

| | |Т-150К |100 |0,2 |500 |

| | |ДТ-75М |100 |0,2 |500 |

| | |ЮМЗ-6Л |50 |0,4 |250 |

Таблица 11.

Состав бригадных участков и укомплектованность их постоянными

работниками.

| |Обеспеч|Площад|Норма |Требу|Фактич|

| |енность|ь га |нагруз|ется |ески |

| |% | |ки 1 |рабоч|имеетс|

| | | |чел га|их |я |

|Бригада по выращиванию | | | | | |

|овощей открытого грунта | | | | | |

|Капуста средняя |71 |6,9 |2,5 |3 |2 |

|Морковь |75 |1 |2,5 |1 |1 |

|Свекла |75 |2 |2,5 |1 |1 |

|Кабачки |60 |6,5 |2 |4 |2 |

|Томаты |75 |2 |2,5 |1 |1 |

|Петрушка |50 |0,4 |2 |1 |1 |

|Укроп |50 |0,5 |2 |1 |1 |

|Огурцы |60 |0,7 |2,5 |1 |1 |

|Итого (среднее) |75 |20 |18,5 |13 |10 |

|Бригада по выращиванию | | | | | |

|овощей защищенного грунта | | | | | |

|1 оборот | | | | | |

|Рассада перца |50 |0,0675|0,04 |2 |1 |

|Рассада томата |40 |0,2025|0,04 |5 |2 |

|Рассада баклажана |50 |0,0225|0,04 |2 |1 |

|Итого (среднее) |47,5 | | |9 |4 |

|2 оборот (вовлечены др. | | | | | |

|теплицы) | | | | | |

|Перец |75 |0,27 |0,1 |3 |2 |

|Баклажан |35 |0,225 |0,1 |3 |1 |

|Редис |50 |0,0675|0,1 |2 |1 |

|Итого (среднее) |57 |0,5625| |7 |4 |

Экономическая эффективность.

Экономическая эффективность культур проводится по основным

показателям (урожайность, себестоимость одной из продукций,

производительности, рентабельности), которые даны в таблицах 13,14,15 и 16.

Как видно из таблицы 15 производство овощей в открытом и защищенном грунте

в хозяйстве нерентабельно.

Себестоимость продукции очень высокая: это связано с тем, что многие

агротехнические мероприятия не проводятся, а также благодаря очень низкой

зарплате работников. Затраты труда на производство продукции (таблица 14) в

1999 году сильно уменьшились при выращивании овощей в открытом грунте и из-

за уменьшения площадей под овощами.

О реализации продукции можно судить по таблице 17. В федеральные и

региональные фонды продукция сейчас не сдается. Значительное количество

продукции реализовывается в хозяйстве. Овощи и молоко большей частью

продаются по предварительным договорам (на молокозавод и консервный завод).

Таблица 13.

Обеспеченность отрасли сельхозмашинами.

|Овощи всего в т. ч. |60 |100 |

|Капуста средняя |10 |16,7 |

|Огурцы |5 |8,3 |

|Кабачок |5 |8,3 |

|Томат |8 |13,3 |

|Перец |2 |3,3 |

|Чеснок |2 |3,3 |

|Лук репчатый |8 |13,3 |

|Свекла столовая |3 |3,3 |

|Овощной горох |10 |16,7 |

|Морковь |5 |8,3 |

|Петрушка корневая |2 |3,3 |

Таблица 19.

Состав и структура овощных культур в защищенном грунте.

|Культура |Площадь м2 |Структура % |

|Плёночная теплица 1 |4500 |100 |

|оборот | | |

|Рассада томата |2500 |56 |

|Рассада перца |1000 |22 |

|Рассада баклажана |1000 |22 |

|2 оборот | | |

|Редис |2500 |56 |

|Томат на продукцию |1000 |22 |

|Салат зеленый, |1000 |22 |

|шпинат, зеленый лук | | |

|перо | | |

|3 оборот | | |

|Зеленные |2500 |56 |

|Редис |1000 |22 |

|Дозаривание томата |1000 |22 |

Таблица 21.

Расчет потребности и стоимости посевного и посадочного материала на

год внедрения проекта.

|Культура |Требуется семян и|Стоимость посевного и|

| |посадочного |посадочного материала|

| |материала (шт) |(тыс. руб.) |

| |На 1 га|На всю |Стоимость |На всю |

| | |площадь |единицы |площадь |

| | | |рассады тыс.| |

| | | |руб. | |

|Капуста средняя, поздняя|429000 |429000 |0,3 |128,7 |

| |шт |шт | | |

|Огурец |8 кг |40 кг |5 |200 |

|Кабачок |4 кг |20 кг |2 |40 |

|Томат |54000 |432000 |0,6 |260 |

| |шт |шт | | |

|Перец |60500 |121000 |0,8 |7,3 |

| |шт |шт | | |

|Лук на репку |400 кг |3200 кг |0,003 |9,6 |

|Свекла столовая |14 кг |42 кг |2 |8,4 |

|Петрушка |5 кг |10 кг |2 |20 |

|Чеснок |600 кг |1200 кг |0,01 |12 |

|Горох овощной |200 кг |2000 кг |0,002 |4 |

|Морковь |5 кг |25 кг |3 |75 |

Таблица 22.

Расчет валовых сборов и объемы закладки на хранение.

|Культура |Площадь га|Урожайность |Валовой |Заложить |

| | | |сбор ц |на |

| | | | |хранение |

| | | | |ц |

|Капуста средняя, |10 |600 |6000 | |

|поздняя | | | | |

|Огурец |5 |250 |1250 | |

|Кабачки |6 |450 |2250 | |

|Томат |8 |300 |2400 | |

|Перец |2 |300 |600 | |

|Чеснок |2 |150 |300 | |

|Лук-репка |8 |140 |1120 | |

|Свекла столовая |3 |600 |1800 |1000 |

|Морковь |5 |500 |2500 |2000 |

|Горох овощной |10 |150 |1500 | |

|Петрушка |2 |500 |1000 | |

Таблица 20.

План освоения овощного севооборота. Чередование культур: овощной горох,

капуста поздняя и средняя, томат, перец, огурец, кабачки, свекла морковь,

петрушка, лук, чеснок.

|Площадь|Предшественники года |План перехода к принятому севообороту |

|га | | |

| |1 год. культура |Площ|2 год. |Площа|1 год |2 год |3 год |

| | |адь |культура |дь | | | |

| | |Реализован|Розничная |Заложено на |На |Оптовая | |

| | |о в |торговля |хранение в |консервные |торговля | |

| | |хозяйстве | |хозяйстве |заводы | | |

|Капуста средняя, поздняя |6000 | |1000 |3000 |2000 | | |

|Огурец |1250 | | | |1250 | | |

|Кабачок |2250 | |250 | |2000 | | |

|Томат |2400 |100 | | |2000 | | |

|Перец |600 | |100 | | |300 | |

|Чеснок |300 | |300 | | |500 | |

|Лук-репка |1200 | |120 | |500 | | |

|Столовая свекла |1800 | |300 |1000 |800 | | |

|Морковь |2500 | | |2000 |500 | | |

|Горох овощной |1500 | | | |1500 | | |

|Петрушка |1000 | | | |1000 | | |

Овощеводство в учхозе «Роща», как и во многих других овощеводческих

хозяйствах нашей страны, находится в очень тяжелом состоянии. Для выхода из

этого кризиса нужна как помощь со стороны государства, так и улучшение

организации труда, применение интенсивных технологий. Правильный выбор

каналов реализации, набора культур в севообороте.

Современное состояние экономической службы учхоза “Роща” имеет

положительные стороны, так как экономическая служба представлена планово-

учетным отделом во главе с начальником планово-учетного отдела (главным

бухгалтером).

Основная задача планово-учетного отдела - организация плановой и

бухгалтерской работы в хозяйстве - выполняется, но существует ряд вопросов,

затрагивающих практическую деятельность предприятия и требующих

реорганизации экономической службы:

-получение прибыли за счет снижения себестоимости продукции и

повышения производительности труда, а также за счет максимального

использования всех имеющихся ресурсов предприятия;

-совершенствование организационной и управленческой структуры

хозяйства;

-повышение конкурентоспособности предприятия путем стимулирования

прямых агропромышленных связей, освоения гибких систем ведения хозяйства;

-расширение круга субъектов рынка путем стимулирования развития

товарных связей в сфере внутрихозяйственных отношений.

Для решения перечисленных задач проектом предусмотрены основные

пути совершенствования экономической службы учхоза “Роща”:

- следует с отделенческой системы управления перейти на цеховую,

упразднив отделения;

-на основе уже существующей службы по снабжению и сбыту создать

службу маркетинга, возглавлять которую будет начальник службы маркетинга.

Под его руководством три специалиста будут заниматься вопросами снабжения,

сбыта, изучением внутреннего и внешнего рынка;

- объединив службу маркетинга и планово-учетный отдел в единую

планово-учетную службу ЕПУС, хозяйство будет обеспечено слаженной , четкой

работой предприятия с быстрым реагированием на динамику рыночных отношений;

- разработка экономической модели по развитию производства

учхоза “Роща”.

Предложенные проектом мероприятия позволят повысить эффективность работы не

только экономической службы, но и предприятия в целом. Урожайность основных

видов культур по проектным данным на 2005 г. увеличится по сравнению с 1999

г.

Список использованной литературы.

Агропромышленный справочник Тамбовской области.

Бризгалов В.А. Справочник по овощеводству.

Годовые отчеты учхоза «Роща» за 1998, 1999, 2000 годы.

Отчеты по инвентаризации учхоза «Роща» за эти же годы.

Бережной А.Е., Вайс А.М. Новое в организации экономической службы в совхозе

- М, 1976 - с. 111.

Возияк В. Общественное развитие и экология: взаимосвязь, противоречия,

кризисы. // Вопросы экономики. - 1995 - № 2 - С. 129-149.

Гражданский кодекс Российской Федерации. - М, 1995 - 171с.

Евтушенко Н. Рынок высоких технологий. // Экономика и жизнь. - 1995 - № 37

- С. 41.

Завадских И.С. Управление сельскохозяйственным производством - К, Виница-

школа, 1984.

Закон об охране окружающей природной среды. - М, 1991.

Зюгайтов И.Б. “Рынку - да! Нетрудовым доходам - нет” - В, 1990.

Информация - ключ к успеху. // Экономика и жизнь. -1995 - № 37 - С.35

Коваленко О.А. Новое в прогнозировании социально-экономического развития

АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -

1993. - № 93. - С.13.

Лескон М.К., Альберт М.,Ходоури Ф. Основы менеджмента. - М. Дело ЛТД, 1995.

Липигу Н. Совершенствование организационной структуры хозяйства. //

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1995. - №

9. -С.32-33.

Михайлов А. Реформирование аграрного сектора экономики области. // АПК:

экономика и управление - 1996. - № 11.

Никифорова А. Организация нормирования . // Экономика и жизнь. - 1996. - №

3. - С.11.

Организация экономической работы в хозяйстве. //Учебное пособие / Под

редакцией Пошкуса Б.М. - М. - Агропромиздат, 1988. - 206 с.

Петролиева И.Г. К новой структуре кадрового управления предприятием. //

Социологические исследования - 1993. - № 3. - С63-65.

© 2010