На главную

Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев


Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:

“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования

урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

Выполнил:

студент 7 группы

1 курса э/ф

leandr5051@mail.ru

Проверила:

Ульяновск, 2001

План:

|1. |Введение. |3 |

|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |

|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |

| |5 лет. | |

|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |

| |урожая. | |

|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |

| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |

|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |

|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |

| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |

| |возделывания в хозяйстве. | |

|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |

| |моркови. | |

|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |

|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |

| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |

|11.|Список используемой литературы. |23 |

I. Введение

Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского

района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество

вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том

числе 2359 га пашни.

Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на

восток 6 км.

Административным и хозяйственным центром является посёлок

«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.

Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15

км.

Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной

центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного

значения.

Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития

сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции,

характеризуются холодной зимой и жарким летом.

II. Народнохозяйственное значение

Озимая рожь[1]

Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как

продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает

второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,

обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и

витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий

выращивания и сорта.

В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах

озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном

виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы

как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других

растений.

Морковь

Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для

сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К

кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая

морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости

грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои

молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также

ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в

ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва

сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-

70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.

Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256

мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.

Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.

Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует

данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.

При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники

современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га

зерна.

Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в

передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза

больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными

культурами и кормовыми травами.

Урожайность полевых культур по годам, т/га

|Культура |Год |Среднее |

| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |

|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |

|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |

Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за

5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5

т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5

т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1

т/га.

Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была

непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность

наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что

урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У

моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим

показателем.

Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной

урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше

внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.

Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.

Стоимость (фактические показатели за 5 лет).

|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |

| |сбор, т |зерно, т |т | |

| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|

| | | | |(место | |

| | | | |реализации) | |

|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |

| | | | |хозяйства | |

| | | | |Рынок | |

| | | | |Мукомо-льные| |

| | | | |пред-приятия| |

|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |

| | | | |канал | |

| | | | |Другие | |

| | | | |хозяйства | |

Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.

Некачественных семян было 475,1 т.

Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход

(некачественные семена и др.) составил 1324 т.

V. Агрохимическая характеристика полей.

Агрохимическая характеристика полей севооборота

|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|

|поля | | | | |

| | | | |P205 |K20 |

|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |

| |среднегумусеый среднемощный | | | | |

|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому

составу, следовательно урожаи на них будут разные.

Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в

почве, ведётся по следующей формуле:

у – возможный урожай, ц/га;

ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;

КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:

N=20% или 0,2;

P205=6% или 0,06;

K20=20% или 0,2;

В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:

| |N |P205 |K20 |

|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |

|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |

Озимая рожь (пятипольный севооборот)

№1:

Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а

фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов

достигает:

№2:

№3:

№4:

№5:

Морковь (пятипольный севооборот)

№1:

№2:

№3:

№4:

№5:

VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.

Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный

период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –

0,9, высота снежного покрова – 28 см.

Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20

дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в

первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур

следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной

части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской

– 14 мая, Южной – 11 мая.

Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные

засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,

обусловленная недостатком влаги в атмосфере.

Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены

сильным колебаниям.

Особенностью осеннего периода является засушливость.

По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части

Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,

Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.

На всей территории области зима начинается почти одновременно, в

конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода

152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-

25 ноября).

Климатические условия в Ульяновске

|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |

|среднесу-точных | |ми-нимум | |

|темпера-тур, выше | |температу-ры | |

|10°С | |воздуха, гра-дус | |

|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |

|сумма осадков, мм | |период вегетации | |

|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |

|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |

|в почве к началу | |периода | |

|весеннего сева, мл| | | |

| | | | |

|Метровый слой | | | |

|Пахотный слой | | | |

| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |

| | |коэффициент | |

|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |

|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |

|периода с | |см: | |

|устойчивым | |В декабре | |

|покровом, в днях | |В феврале | |

VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного

анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |

| |времени | | | |

| | | |у |ху |у |Ху |

|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |

|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |

|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |

|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |

|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |

|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |

|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |

|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |

|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |

|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |

| |Мх | |Му | |Му | |

Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание

продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются

линейной формулой уравнения:

У – средний урожай в базисном году, ц/га;

А – свободный член уравнения;

Б – коэффициент регрессии;

х – фактор времени;

, где n – число лет, взятых для расчёта.

Озимая рожь:

Найдем среднее значение х и у:

Значение Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой

ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54

ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить

урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он

составит ц/га.

Морковь:

Найдём среднее значение х и у:

Значения Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой

ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16

ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить

урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он

составит ц/га.

VIII. Биологические особенности роста и развития.

Озимая рожь.

Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических

видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или

культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к

разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое

или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).

А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в

существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков

(ломкость колоса, мелкозерность и др.).

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем

пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном

количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной

почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних

посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться

и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем

пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.

Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через

30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период

сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит

8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь

цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая,

пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут

привести к череззернице.

При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает,

иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта:

Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69,

Верасень.

Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование

(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней

после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в

зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.

Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно

на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени

созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна

заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса

1000 зерен ржи 28—40 г.

Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая

морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что

цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не

денатурирует.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая

рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе.

Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от

265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период

активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке

влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие

от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и

повышенной усвояющей способностью корневой системы.

Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту

фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу.

При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на

одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы

агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти

на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она

мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к

предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается

рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной

реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие

песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы.

Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и

засоленные почвы.

СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.

Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,

устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью,

полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.

Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики).

Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив

к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и

стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в

Винницкой и Ворошиловградской областях.

Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый,

зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и

снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской

республики.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,

устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и

стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской,

Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной,

устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне

стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае,

Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт

среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и

засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях

Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.

Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции).

Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и

стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском

крае.

Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый,

зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44

г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами,

средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской,

Черниговской и Хмельницкой областях.

В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь

описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной

технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по

сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.

Морковь.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства

зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге

нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке

которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или

нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие —

сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки,

которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г.

Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно

засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной

обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти

повсеместно.

К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при

температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы

выдерживают заморозки до —6... —8 °С.

Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,

окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее

возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.

Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-

коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая,

красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в

которых больше каротина.

Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и

витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и

ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому

морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В

благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая

415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.

IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:

Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:

Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами

влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги

перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период

вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:

У – планируемая урожайность, ц/га;

? – запасы продуктивной влаги перед посевом;

Q – количество осадков за вегетацию, мм;

КВ – коэффициент водопотребления;

10 – число для перевода тонн, ц;

Озимая рожь

Дано: Решение:

?=150 мм или 1500 м

КВ=450

Q=1900

Найти:

У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом

соотношения 1:2

ц/га

Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности,

озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)

Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной

массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

|Показатель |Озимая рожь |Морковь |

| |Солнечная |Влага |Солнечная |Влага |

| |энергия | |энергия | |

|Приход на |2 мрлд ккал |434 мм |2 мрлд ккал | |

|поверхность | | | | |

|почвы | | | | |

|Используется |2% |70% |2,5% | |

|полевыми | | | | |

|культурами | | | | |

|Будет |40000000 ккал| | | |

|использовано | | | | |

|растениями | | | | |

|Требуется на |4600000 | | | |

|создание 1 т | | | | |

|надземной сухой| | | | |

|органической | | | | |

|массы | | | | |

|Будет создано |8,7 т | | | |

|сухой массы | | | | |

|зерна и соломы | | | | |

|Будет создано |2,9 т | | | |

|сухой массы | | | | |

|зерна (при | | | | |

|соотношении | | | | |

|зерна и соломы | | | | |

|1:2 и 1:0,5) | | | | |

|Будет создано |3,37 т | | | |

|зерна в | | | | |

|пересчёте на | | | | |

|14%-ую и 80%-ую| | | | |

|влажность | | | | |

Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

|Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры |

|полевых культур | | |

| | |Озимая рожь |Морковь |

|По приходу ФАР |т/га |3,37 т | |

|По влагообеспеченности |т/га | | |

|Среднестатистическая |т/га |27,02 |80,4 |

|урожайность за 5 лет | | | |

|Максимально полученная в |т/га |58,5 |80,5 |

|хозяйстве урожайность | | | |

|Минимальная урожайность, |т/га |4,5 |65,1 |

|полученная в хозяйстве | | | |

|Теоретическая расчётная по |т/га | | |

|плодородию почвы | | | |

|Максимум | | | |

|Минимум | | | |

|Эффективность использования |% | | |

|плодородия почв | | | |

|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |

|2009 год | | | |

|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |

|2000 год | | | |

X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

|№ |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата |Время |Примечани|

| |кие операции|е требования | | |е |

|1. |Посев кулис |Через |МТЗ-80-8|С3-3,6 |С 1 по 15 |Поперёк |

| | |10,8-14,4 м |2 | |июля |направлен|

| | | | | | |ия зимних|

| | | | | | |ветров, |

| | | | | | |на |

| | | | | | |склонах –|

| | | | | | |поперёк |

| | | | | | |склонов |

|2. |Уход за |При наличии |МТЗ-80-8|КРИ-4,2 | | |

| |кулисами |сорняков с |2 | | | |

| | |защитной зоной| | | | |

| | |5-8 см | | | | |

|3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701, |КПС-4(4), |Перед | |

| | |см |Т-150 |КПС-10-01 |посевом | |

|4. |Протравливан|См. | |Мобитокс |Заблаговре-| |

| |ие |рекомендации | |ПС-10 |менно | |

| |семян-инкрус| | | | | |

| |тац. | | | | | |

|5. |Посев с | |ДТ-75М, |СЗП-3,6 |С внесением| |

| |оставлением | |К-701, |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки| |

| |колеи | |СП-16, | | | |

| | | |Т-150К | | | |

|6. |Прикатывание| |ДТ-75М |ЗККШ |Сразу после| |

| |почвы | | | |посева | |

|7. |Обработка |Фундозол 0,6 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |против |кг/га |АН-2 | |кущения – | |

| |снежной | | | |сентябрь-ок| |

| |плесени и | | | |тябрь | |

| |корневых | | | | | |

| |гнилей | | | | | |

|8. |Борьба с |Бактероцид 2 |МТЗ-70, |НУР-0,5 |При | |

| |мышевидными |кг/га |АН-2 | |численно-ст| |

| |грызунами | | | |и 50-100 | |

| | | | | |нор на га | |

|9. |Подкормка |Доза |МТЗ-80, |РУМ-5, |В кущение | |

| |азотом |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6 | | |

| | |ся по |АН-2 | | | |

| | |почвенной | | | | |

| | |диагностике | | | | |

|10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |ская | |АН-2 | |кущения | |

| |обработка | | | | | |

| |против | | | | | |

| |ржавчины | | | | | |

|11.|Обработка |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15 |Начало | |

| |против |4 кг/га д.в. |АН-2 | |трубкования| |

| |полегания |кампозан 2+ТУР| | | | |

| | |3 л. | | | | |

| | |пшеница-кампоз| | | | |

| | |ан 1-1,5 | | | | |

| | |кг/га+ТУР 3 | | | | |

| | |кг/га д.в. | | | | |

|12.|Обработка |Аминная соль |МТЗ-80 |ОПШ-15 |При наличии| |

| |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8 | | |2-х | |

| |сорняков |кг/га д.в | | |сорняков на| |

| | | | | |1 м2 | |

|13.|Азотные |Раствором |МТЗ-80, |ОПШ-15 |По данным | |

| |под-кормки в|мочевины лили |АН-2 | |листовой и | |

| |фазу |плава | | |тканевой | |

| |трубкования,| | | |диагностик | |

| |колошения | | | | | |

|14.|Повторная |Кампозан 4 |МТЗ-80 |ОПШ-15 |В фазу | |

| |обра-ботка |кг/га | | |стебле-вани| |

| |против | | | |я (2-3-е | |

| |полегания | | | |междоузлие)| |

|15.|Повторная |Байлетон 0,5 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |обработка |кг/га |АН-2 | |флагового | |

| |против | | | |листа | |

| |ржавчины | | | | | |

Технологическая карта возделывания моркови

|№ |Технологические операции |Агротехнические |Марки с/х машин и |

|п/п | |требования |тракторов |

|1 |Посев | | |

| |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см |СОН-2,8А |

| |ленточный | | |

| |Широкополосный |Ширина полосы |СО-4,2, |

| | |10-20 см и |СУПО-6 |

| | |междурядья 40 см | |

XI. Список использованной литературы и документации:

Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур.

Москва. 1982 г.

Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по

растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского

района Ульяновской области. Ульяновск

Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997

г.

Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос».

1969 г.

Дата 04.03.2001 Подпись _________________

-----------------------

[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и

ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н.

э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь

озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими

поселенцами;

[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная

в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной

свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,

области, стране (в т).

-----------------------

Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

© 2010