Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской областиУдобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской областиМосковская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева АГРОХИМИЯ КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области» Выполнил: студент III курса агрономического факультета заочного отделения группа 3А 31 Прокофьев С.А. Проверил: МОСКВА 2003 г. Содержание работы Введение. 1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области. 2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота 3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, фосфоритной муки, гипса) 4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений 5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями; 5.1. Общая схема системы удобрения; 5.2. Баланс элементов питания; 5.3. Обоснование системы удобрения; Заключение Список используемой литературы ВВЕДЕНИЕ Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией, земледелием и растениеводством. Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растении. Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет. Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в. н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом. Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563; А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохимических исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии. Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова, А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д. Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым. Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии» конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений. Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей. В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы. В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины. Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков. Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника. Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития промышленности удобрений и пестицидов. Агроклиматическая характеристика области. |Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько| |по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько| |место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. | |В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. | |Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем| |в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где| |мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят | |территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. | |Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации | |растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом | |температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. | |Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный| |период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен | |1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). | |Опираясь на фундаментальное исследование | |Российского научно-исследовательского института земельного | |проектирования | |(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным | |предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных | |сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового | |для всей территории района климата основными факторами формирования | |различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети| |района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, | |которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются | |на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, | |дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие | |почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают | |крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие | |почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а | |содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на| |100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а| |наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе | |площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны | |для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают | |дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части | |района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как | |светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым | |горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание| |выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент | |дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и | |глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно | |ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %| |от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в | |хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные| |земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - | |639 га. | |В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием | |гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным | |содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов | |и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части | |района. | |Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах | |- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на | |более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, | |выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы | |гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, | |лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических| |и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность | |сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века | |урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне | |удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в | |позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда | |полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в| |соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В | |прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до | |весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на | |ярмарках у крестьян из | |Юрьев-Польского и Кольчугино | |. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных | |компостов и химических удобрений, применению современной машинной | |обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 | |раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на | |отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.| |В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых | |картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше | |крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь | |некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в | |полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,| |обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно | |показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее | |возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять | |урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.| | | |Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных | |проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и | |Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и | |лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития | |животноводства. Луговая растительность в районе представлена | |суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами. | |На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях| |преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых | |суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На | |сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер | |ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую| |урожайность и дают корм низкого и среднего качества. | |На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков| |обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. | |Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и | |дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на | |овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового | |переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий | |увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:| |шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, | |щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть | |высокой, но качество корма низкое. | |Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не| |однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой | |несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, | |мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, | |смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма | |обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже| |центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают | |своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые | |злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа | |сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,| |люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье. | |Растительность низинных болот представлена различными видами осок, | |камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных | |болотах произрастают ольха черная и различные виды ив. | |На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны | |багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - | |рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки | |верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, | |ивой, осиной, березой. | |Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых | |угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 | |годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной | |обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам| |относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, | |Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:| |лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, | |клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на | |мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на | |подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается| |на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на | |лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями. | |Общие сведения о хозяйстве | |Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской» | |Почва: Дерново – подзолистая | |Механический состав почвы: Средний | |Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га | |Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в. | |Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем | |N - 0,5 %, P2O5 - 0,5%, K2O - 0,6% | |Агрохимическая характеристика почв полей севооборота | |Таблица 1. | |№ | |поля. | |Чередование | |культур | |Площадь | |га | |Гумус | |% | |pH | |con | |Hr | |S | |P2O5 | |K2O | |N легкогидролиз | | | | | | | | | | | | | |м.- экв/100г почвы | |мг/кг почвы | | | | | | | | | | | | | | | |Класс обеспеченности | | | |1 | |Картофель | | | |2,5 | |5,2 | |3,5 | |8,5 | |70 | |110 | |45 | | | |2 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |3 | |Кукуруза/сил | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |4 | |Ячм. + тр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |5 | |Тр. 1г.п | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |6 | |Корм. свекла | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |7 | |Овес | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Рассчитаем недостающие показатели : | |Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г | |почвы, | |Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина | |гидролитической кислотности почвы. | |Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по | |М.Ф.Корнилову) | |V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % | |Класс обеспеченности почвы = IV | |по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). | |Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами | | | |(мг/ 100 г почвы) | | | | | | | |P2O5 | | | | | |К2O | | | | | |N | | | | | | | |Класс | |по | |по | |ПО | |по | |по | |по | |ПО Тюрину И | |рН | | | |почвы | |Кирса | |Чири- | |Мачи- | |Кир- | |Чири- | |Мачи- | |Кононовой | | | | | | | |нову | |КОВУ | |гину | |санову | |КОВУ | |гину | |рН5,О | |рН 5-6 | |рН6,О | | | | | |1 | |25 | |>20 | |>6 | |> 25 | |> 19 | |>60 | |> 14 | |> 12 | |> 10 | |>6,0 | | | | | |3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, | |фосфоритной муки, гипса) | |Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего | |имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах | |алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны | |для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. | |Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее | |плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более| |связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их | |водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает| |деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и | |микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании | |только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой | |реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм | |извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и | |особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается | |паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель | |объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением | |усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией | |ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется | |поступление других катионов, в частности магния и калия. | |Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна | |живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – | |содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, | |нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.| |Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически | |важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма | |невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –| |соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной | |кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести| |от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на| |кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать | |почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения | |суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что | |исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а | |следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. | |Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) | |фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. | |Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в | |почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более | |2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её | |действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше | |чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее | |нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) | |Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым| |картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом | |случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой| |в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы | |основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки | |весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. | |Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, | |отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), | |а также зернобобовые культуры. | |Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов | |цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше| |удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия | |усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной| |свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает| |холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения | |осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным| |и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность | |фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится| |на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее | |количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного| |прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель | |потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. | |Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в | |пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная | |свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем | |азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. | |По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных| |удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля| |2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных | |трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. | |Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% | |обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого | |водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для | |растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто | |застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, | |легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и| |растрескиваются. | |В нашей зоне неприменимы. | | | | | |Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается | |карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, | | | |доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь | |(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. | |При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, | |применяемого известкового материала, степени кислотности и механического| |состава почвы (таблица 2). | |Таблица 2 | |Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. | |Почвы | |При pH | | | |Песчаные | |0,30 | |4,6 | |4,8 | |5,0 | |5,2 | |5,4 – 5,5 | | | |Супесчаные | |0,35 | |0,30 | |0,25 | |0,20 | |0,15 | |0,15 | | | |Легкосуглинистые | |0,45 | |0,40 | |0,35 | |0,30 | |0,25 | |0,25 | | | |Среднесуглинистые | |0,55 | |0,50 | |0,45 | |0,40 | |0,35 | |0,30 | | | |Тяжелосуглинистые | |0,65 | |0,60 | |0,55 | |0,50 | |0,45 | |0,40 | | | |Глинистые | |0,70 | |0,65 | |0,60 | |0,55 | |0,50 | |0,45 | | | |Дозы CaCO3, приведенные в таблице 2, называют полными, Они рассчитаны на| |снижение кислотности нормально увлажненных почв до pH 5,6 – 6 то есть до| |уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно | |увлажненных, дозу извести надо увеличить на 0,1 – 0,15 кг/м2 сверх | |приведенных в таблице 3, а на более тяжелых – на 0,15 – 0,2 кг/м2. | | | | | |Табл 3. Определение дозы известковых удобрений, кг/м2 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Доза Внесення | | | | | | | | | | | | | | | | | |Содержание в удобрении СаСО3 % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |СаСО3, кг/м' | |10. | |I | |20 | |I | |3О | |I | |40 | |I | |50 | |I | |60 | |I | |70 | |I | |80 | |I | |90 | |I | |100 | |I | |110 | |I | |120 | |I | |130 | | | | | |0,20 | |2,0 | | | |1,00 | | | |0,67 | | | |0,50 | | | |0,40 | | | |0,33 | | | |0,29 | | | |0,25 | | | |0,22 | | | |0,20 | | | |0,18 | | | |0,17 | | | |0,15 | | | | | |0,25 | |2,50 | | | |1,25 | | | |0,83 | | | |0,62 | | | |0,50 | | | |0,42 | | | |0,36 | | | |0,31 | | | |0;28 | | | |0,25 | | | |0,23 | | | |0,21 | | | |0,20 | | | | | |0,30 | |3,00 | | | |1,50 | | | |1,00 | | | |0,75 | | | |0,60 | | | |0,50 | | | |0,43 | | | |0,36 | |0,33 | | | |0,30 | | | |0,27 | | | |0,25 | | | |0,23 | | | | | |0,35 | |3,50 | | | |1,75 | | | |1,17 | | | |0,87 | | | |0,70 | | | |0,58 | | | |0,50 | | | |0,44 | | | |0,39 | | | |0,35 | | | |0,32 | | | |0,30 | | | |0,27 | | | | | |0,40 | |4,00 | | | |2,00 | | | |1,33 | | | |1,00 | | | |0,80 | | | |0,67 | | | |0,57 | | | |0,50 | | | |0,44 | | | |0,40 | | | |0,36 | | | |0,34 | | | |0,31 | | | | | |0,45 | |4,50 | | | |2,25 | | | |1,50 | | | |1,12 | | | |0,90 | | | |0,75 | | | |0,64 | | | |0,56' | | | |0,50 | | | |0,45 | | | |0,41 | | | |0,38 | | | |0,35 | | | | | |0,50 | |5,00 | | | |2,50 | | | |1,67 | | | |1,25 | | | |1,00 | | | |0,83 | | | |0,71 | | | |0,63 | | | |0,56 | | | |0,50 | | | |0,45 | | | |0,42 | | | |0,40 | | | | | |0,55 | |5,50 | | | |2,75 | | | |1,83 | | | |1,38- 1,10 | | | |0,92 | | | |0,79 | | | |0,69 | | | |0,61 | | | |0,55 | | | |0,50 | | | |0,46 | | | |0,42 | | | | | |0,60 | |6,00 | | | |3,00 | | | |2,00 | | | |1,50 | | | |1,20 | | | |1,00 | | | |0,86 | | | |0,75 | | | |0,67 | | | |0,60 | | | |0,55 | | | |0,50 | | | |0,46 | | | | | |0,65 | |6,50 | | | |3,25 | | | |2,17 | | | |1,62 | | | |1,30 | | | |1,08 | | | |0,93 | | | |0,81 | | | |0,72 | | | |0,65 | | | |0,60 | | | |0,54 | | | |0,50 | | | | | |0,70 | |7,00 | | | |3,50 | | | |2,33 | | | |1,75 | | | |1,40 | | | |1,17 | | | |1,00 | | | |0,88 | | | |0,78 | | | |0,70 | | | |0,64 | | | |0,60 | | | |0,54 | | | | | |0,75 | |7,50 | | | |3,75 | | | |2,50 | | | |1,88 | | | |1,50 | | | |1,25 | | | |1,07 | |0,93 | | | |0,83 | | | |0,75 | | | |0,68 | | | |0,63 | | | |0,58 | | | | | |0,80 | |8,00 | | | |4,00 | | | |2,67 | | | |2,00 | | | |1,50 | | | |1,33 | | | |1,14 | | | |1,00 | | | |0,89 | | | |0,80 | | | |0,73 | | | |0,66 | | | |0,62 | | | | | |0,85 | |8,50 | | | |'4,25 | | | |2,83 | | | |2,12 | | | |1,70 | | | |1,42 | | | |1,21 | | | |1,06 | | | |0,94 | | | |0,85 | | | |0,77 | | | |0,71 | | | |0,66' | | | | | |0,90 | |9,00 | | | |4,50 | | | |3,00 | | | |2,25 | | | |1,80 | | | |1,50 | | | |1,29 | | | |1,13 | | | |1,00 | | | |0,90 | | | |0,82 | | | |0,75 | | | |0,70 | | | | | |0,95 | |9,50 | | | |4,75 | | | |3,17 | | | |2,38 | | | |1,90 | | | |1,58 | | | |1,36 | | | |1,19 | | | |1,06 | | | |0,95 | | | |0,86 | | | |0,80 | | | |0,73 | | | | | |1,00 | |10,00 | | | |5,00 | | | |3,33 | | | |2,50 | | | |2,00 | | | |1,67 | | | |1,43 | | | |1,25 | | | |1, II | | | |1,00 | | | |0,91 | | | |0,83 | | | |0,77 | | | | | |Примечание. Рассмотрим пример пользования таблицей, Имеется древесная | |зола, содержаща в своем составе 30 % СаСОз. | | | | | |Доза внесения СаСОз 0.45 кг/м'. При пересечении граф "Доза внесения | |СаСОз: и «Содержание в удобрении С;аСОз» нахо- | | | | | |дим дозу золы, необходимую для нейтрализации кислой реакции, - 1,5 кг/м2| | | | | |Более точно полную норму извести можно определить по гидролитической | |кислотности. Для вычисления таким путем нормы извести (в тоннах CaCO3 на| |1га) умножают величину гидролитической кислотности (Hr), выраженную в | |мг, экв. На 100г почвы, на коэффициент 1,5 . Норма CaCO3 = Hr * 1,5. | |Указанная формула | |получается в результате следующих расчетов. Для нейтрализации 1 мг-экв. | |кислотности (ионов H+) на 100 г почвы требуется 1 мг-экв, или 50 мг | |CaCO3, а на 1 кг – 500 мг CaCO3; умножив эту величину на массу пахотного| |слоя одного гектара почвы (3 000 000 кг) и разделив на 1 000 000 000 (| |для пересчета миллиграммов в тонны), получим: | |норма CaCO3 = Hr * 500* 3 000 000/1000 000 000 = Hr * 1,5 | | | |Для известкования почв используют природные природные известковые | |материалы (известняки и доломиты, туфы, гажу, природную доломитовую | |муку) и отходы промышленности, содержащие известь (сланцевую золу, | |белитовый шлам, цементную пыль и другие). Основные наиболее | |распространенные известковые материалы – твердые известняки и доломиты. | |Известковые удобрения вносят в почву в среднем один раз в четыре – пять | |лет. | |На более легких почвах известь вносят через три – четыре года, а на | |тяжелых – через пять – шесть лет. Чем тоньше помол известняка, тем | |сильнее его действие. Молотый известняк, доломитовую муку, туф, гажу, | |мертель и все виды растительной золы можно вносить в почву вместе с | |навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известковые | |удобрения, затем навоз. Почву в тот же день перекапывают. | |Гашеная известь, цементная пыль, молотые доменные шлаки, и сланцевая | |зола – также хорошие материалы для снижения кислотности почвы, однако | |они содержат едкие соединения кальция, поэтому использовать их | |одновременно с навозом нельзя (из навоза теряется большое количество | |азота). Необходимо чередовать внесение навоза и известковых материалов. | |Степень кислотности почвы – важный, но не единственный показатель, | |характеризующий потребность почв в известковании. При определении | |нуждаемости в известковании важно учитывать также содержание в почве | |подвижных соединений алюминия и марганца, степень насыщенности почвы | |основаниями, ее механический состав. | |В зависимости от степени насыщенности основаниями, почвы подразделяют на| |следующие группы: V = 50 % и ниже – нуждаемость в известковании | |сильная, | |50 – 70 % - средняя 70 % и выше – слабая, более 80 % - почва в | |известковании не нуждается. | |Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое| |и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение | |высокого экономического эффекта. | | | |Потребность в известковании можно значительно точнее определить, | |учитывая одновременно величину pH солевой вытяжки, степень насыщенности | |основаниями и механический состав почв. | |Почвы | |pH солевой вытяжки | | | | | |4,5 и меньше | |4,6 | |4,8 | |5,0 | |5,2 | |5,2 – 5,4 | | | |Супесчаные и легкосуглинистые | |4,0 | |3,5 | |3,0 | |2,5 | |2,0 | |2,0 | | | |Средне- и тяжелосуглинистые | |6,0 | |5,0 | |5,0 | |4,5 | |4,0 | |3,5 | | | | | | | |По отношению к почвенной кислотности овощные культуры можно разделить на| |четыре группы. | |Картофель относится к третьей группе растений не переносящих избыток | |кальция, под которые только на сильно – и среднекислых почвах необходимо| |вносить пониженные дозы извести. | | | | | |Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических | |удобрений | |Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. | |Ранние его сорта ввиду более короткого вегетационного периода используют| |питательные вещества навоза менее продуктивно чем, чем поздние, Наиболее| |сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечено на дерново – | |подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах | |достаточного увлажнения, Оптимальная норма навоза с точки зрения | |окупаемости 1 т его прибавкой урожая составляет для дерново – | |подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов 20 т/га. При увеличении | |норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность | |увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20 – 40 т/га | |навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку | |урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для | |получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз | |или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и | |легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения | |наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых – | |осенью под зябь, При внесении в почву 30 т/га навоза дополнительно | |ежедневно выделяет 100 – 200 кг/га СО2 прибавка урожая клубней может | |возрасти может возрасти на 30 – 40 т/га. Из навоза картофель получает | |калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень | |важно. | |Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30 – 40 т/га | |торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем 10 – 20 %. | |Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое | |вещество его трудно разлагается в почве. | |На дерново – подзолистых суглинистых, серых лесных почвах, оподзоленных | |и выщелоченных черноземах наибольший эффект обеспечивают азотные | |удобрения, затем фосфорные и в последнюю очередь калийные. На песчаных и| |супесчаных дерново – подзолистых почвах первое место по зффективности | |принадлежит азотным удобрениям, а второе – калийным. На обыкновенных и | |мощных черноземах наиболее эффективны фосфорные удобрения, затем азотные| |и в значительно меньшей степени калийные. На пойменных и торфянистых | |почвах в первом минимуме находится калий, на втором азот и фосфор. | |Отмеченная зависимость характерна и для большинства других культур. | |Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном | |применении органических и минеральных удобрений по сравнению с | |раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ | |(табл 4). При внесении навоза под картофель в различных почвенно – | |климатических условиях к нему прежде всего следует добавлять азотные из | |расчета 10 – 15 кг азота на каждые 10 тонн навоза. Это наиболее | |характерно для дерново – подзолистых, серых лесных почв, оподзоленных и | |выщелоченных черноземов. Причем ранние сорта картофеля более отзывчивы | |на дополнительное внесение азота на фоне навоза, чем позднеспелые. | |Таблица 4 Нормы удобрений под картофель на планируемый урожай. | |Почвы | |Район | |Планируемый урожай т/га | |Навоз т/га | |Минеральные удобрения кг/га д. в. | | | | | | | | | | | |N | |P2O5 | |K2O | | | |Дерново – подзолистые супесчаные | |Центральный | |13 – 15 | |17 - 20 | |30 – 40 | |30 - 40 | |100 | |120 | |40 – 80 | |60 - 100 | |60 -100 | |80 - 120 | | | |Дерново – подзолистые суглинистые | |Северо - Западный | |18 – 20 | |25 – 30 | |30 – 40 | |40 – 50 | |60 – 90 | |80 – 120 | |30 – 90 | |50 – 100 | |40 – 100 | |60 – 120 | | | | | |Центральный | |13 – 15 | |20 – 25 | |30 – 40 | |30 – 40 | |80 | |120 | |40 – 80 | |80 - 100 | |60 – 80 | |80 – 120 | | | |По данным опытов ВИУА, проведенных с картофелем на окультуренной дерново| |– подзолистой почве, при совместном внесении минеральных удобрений и | |навоза их действие не просто суммируется, а возрастает примерно на 10 %.| | | |Накопление, хранение и выход навоза. На крупных животноводческих, | |комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии | |удаления навоза, получают бесподстилочный навоз полужидкий (влажность до| |90 %), жидкий (влажность 90 – 93 %), а также навозные стоки (влажность | |более 93 %). Поэтому, бесподстилочный навоз состоит из значительного | |количества воды (89 – 95 %), твердых и жидких выделений животных и | |содержит сухого вещества 11 – 5 %. | |Подстилка – составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки | |используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. | |Оптимальный расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, | |количества и качества потребляемых животными кормов. При увеличении | |нормы подстилки повышается выход навоза и резко уменьшает потери жижи и | |аммиачного азота. | |Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в | |зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют | |также состав и качество кормов, количество подстилки, условия и | |длительность хранения навоза, а также степень его разложения. | |Подстилочный навоз после удаления его со скотных дворов хранят в | |навозохранилищах или в прифермских и полевых штабелях. При хранении | |навоза под скотом (при беспривязном содержании скота) отпадает | |необходимость ежедневной его уборки, строительства специальных | |навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляется уход за | |животными и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременном| |использовании подстилки вся жижа остается в навозе и почти отсутствует | |потеря азота. | |Основную массу подстилочного навоза, накапливаемого в стойловый период, | |необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях. Существует | |несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло плотное и | |рыхлое. При плотном хранении навоз укладывается в навозохранилище или в | |полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. При рыхло –| |плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло,| |затем, когда температура в слое достигает 60 – 70 о С (на 3 – 5 день), | |сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем. При рыхлом хранении | |штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим | |разложение навоза происходитв аэробных условиях и при высокой | |температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота | |и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой | |способ допустим лишь при хранении торфяного навоза. | |Определение количества подстилочного навоза. При составлении плана | |использования удобрений необходимо знать размер накопления навоза в | |хозяйстве. Количество накопленного в хозяйстве подстилочного навоза | |можно определить непосредственным измерением его объема и умножением | |полученной цифры на массу 1м3 удобрения. Масса 1м3 неуплотненного | |свежего навоза равняется 0,3 – 0,4 т, уплотненного – 0,7, | |полуперепревшего – около 0,8, сильно перепревшего 0,9 т. | |Наряду с определением фактического количества накопленного навоза важно | |сделать предварительные расчеты его планового выхода. | |Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в него переходит после | |переваривания кормов животным примерно половина их сухого вещества | |(К/2) и вся сухая подстилка (П). | |Так как в свежем навозе содержится лишь около 25 % сухого вещества (и 75| |% воды), количество навоза будет в 4 раза больше суммарной массы | |подстилки и неперевариваемой части корма. Отсюда выход навоза (Н) | |рассчитывают по формуле | |Н = (К/2 + П) 4. | |5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при | |заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями: | |5.1 Общая схема системы удобрения | |Основными документами при составлении системы удобрения должно быть : | |организационно – хозяйственный план совхоза, отражающий перспективу | |развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставка | |минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности | |животноводства ит. д); почвенная карта; агрохимические картограммы; | |фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения | |органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Необходимо | |учесть организационно – технические возможности хозяйства по | |своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за | |проведением этих работ. | |Составление системы удобрения осуществляют в следующей | |последовательности. | |Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. | |Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по | |отдельным севооборотам и полям, также урожаи на год освое6ния | |севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по | |хозяйству. | |Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, | |нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю | |обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота | |подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих | |элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то | |определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их | |внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере | |необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до | |нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения | |фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими | |органическими удобрениями. | |Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических | |удобрений Уточняют распределение общее их количества по отдельным | |севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также | |разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей | |организации работ по их разбрасыванию ( для каждого вида органических | |удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои | |технологические схемы их применения в полях севооборотов). При | |распределении органических удобрений следует учитывать, что для | |бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зернотравянопропашных| |севооборотах на дерново – подзолистых почвах среднего и тяжелого | |механического состава ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных | |органических удобрений, на более легких – 12 – 18, а на черноземах – 6 –| |8 т/га. | |Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры | |исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1га | |севооборота минеральными удобрениями. | |Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай | |сельскохозяйственных культур. В этом случае могут возникнуть два | |возможных варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно | |различаются по агрохимическим показателям, а следовательно, и по | |возможности получения запланированного уровня урожайности; севооборот | |освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая. | |Наиболее быстро, со значительно меньшей трудностью, проектируется | |система удобрения во втором варианте, в так называемых оптимальных | |агротехнических условиях. Нормы минеральных удобрений в севообороте под | |культуры на планируемый урожай определяются на основе ранее изложенных | |методов с учетом средневзвешенной обеспеченности (класса) почвы всего | |севооборота подвижными формами фосфора и калия, предшественника и | |последствия удобрений. Использование средневзвешенных показателей по | |фосфору и калию в целом по севообороту – отличительная черта данной | |методики. После распределения минеральных | |удобрений (кг/га д.в.) под культуры в севообороте проверяют правильность| |составленной системы удобрения путем подведения баланса питательных | |веществ за севооборот и коэффициента их использования растениями за | |ротацию. Нормативы баланса питательных веществ за | |ротацию для дерново – подзолистых и серых лесных почвах в зависимости | |от средней обеспеченности почв севооборота подвижными фориами фосфора и | |калия даны в таблице 5. | |Таблица 5. | |Класс почв | |Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия | |Внесение питательных веществ с удобрениями за севооборот, % от выноса с | |урожаем | | | | | | | |N* | |P2O5 | |K2O | | | |1 -2 | |Очень низкое и низкое | |120 – 130 | |200 – 250 | |130 – 150 | | | | | |3 | |Среднее | |120 – 130 | |170 – 200 | |110 – 130 | | | |4 | |Повышенное | |110 – 120 | |140 – 170 | |80 – 100 | | | |5 | |Высокое | |100 – 110 | |100 – 140 | |60 – 80 | | | |6 | |Очень высокое | |80 – 100 | |70 – 100 | |40 – 60 | | | |*В зависимости от содержания подвижного фосфора в почве. | |Учитывая эти данные, необходимо определить норму минеральных удобрений | |под планируемый в нашем случае 20т/га урожай картофеля. | |10 т клубней картофеля вместе с ботвой выносят 60 кг N, 20 кг Р2О5 и 90| |кг К2О (данные из табл. 138). Следовательно, с урожаем 20 т будет | |вынесено 120 кг N, 40 кг Р2О5 и 180 кг К2О | |Поскольку последствие удобрений на практике обычно учитывается не более | |двух лет, то, в данном примере определяют только последствие от | |удобрений, внесенных под овес. Если бы данные агрохимического анализа | |почвы по содержанию подвижного фосфора и калия были текущего года (чего | |практически не бывает), то последствие фосфора и калия ранее внесенных | |удобрений на картофель не надо было учитывать. Последствие азота | |органических удобрений и пожнивно – корневых остатков бобовых должно | |учитываться во всех случаях, так как картограмму содержания подвижных | |соединений азота в почве не составляют. | |В корнево – пожнивных остатках многолетних трав на 1 га будет | |содержаться примерно 120 кг азота. Первая культура после трав может | |использовать около 25% из пожнивно – корневых остатков, или 30 кг, | |вторая культура (картофель) – примерно 15% азота, или 18 кг. | |Использование из почвы питательных веществ определяют так. Почва | |содержит (по заданию) 70 мг/кг Р2О5 и 110 мг/кг К2О. Следовательно, в | |пахотном слое на 1 га содержится 210 кг Р2О5 и 330 кг – К2О. Картофель | |сможет усвоить из почвы примерно 5% - 7% подвижного фосфора (15 кг | |Р2О5) и 20% подвижного калия (66 кг К2О). | |Азот определим по содержанию в почве легкогидролизуемого азота (по | |заданию 45 мг/кг). | | | |Это составляет 135 кг азота в пахотном слое на 1 га. Из почвы картофель | |сможет использовать около 20% легкогидролизуемого азота или 27 кг. | |Сведем наши расчеты в форму 1. | |Расчет доз удобрений на планируемый урожай 20 т/га на дерново – | |подзолистых почвах. Форма 1. | |№ | |Показатель | |N | |P2O5 | |K2O | | | |1 | |Вынос элементов питания на 1 т продукции кг | |6 | |2 | |9 | | | |2 | |Вынос элементов питания урожаем (20т/га) кг | |120 | |40 | |180 | | | |3 | |Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы | |45 | |70 | |110 | | | |4 | |Содержание подвижных элементов питания в пахотном слое, кг | |135 | |210 | |330 | | | |5 | |Коэффициенты использования элементов питания из почвы, % | |20 | |7 | |20 | | | |6 | |Используется растениями из почвы, кг/га | |27 | |15 | |66 | | | |7 | |Последействие органических удобрений, кг/га | |120 | | | | | | | |8 | |Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур, кг/га | |30 + 18=48 | | | | | | | | | |9 | |Внесено с 4.5 т навоза, кг/га | | | | | | | | | |10 | |Коэффициенты использования элементов питания из навоза, % | | | | | | | | | |11 | |Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га | | | | | | | | | |12 | |Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % | | | | | | | | | |13 | |Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|