На главную

Животноводство


Животноводство

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от

нее получают

99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-

экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство

может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная

трудом человека

В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся

общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и

хозяйственно полезными,

передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой

групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и

создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и

продуктивных признаков и свойств породы.

К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу,

Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.

К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят

Симментальскую породу.

1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного

сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет

повышенную жирность молока

при средней живой массе 400-450 кг.

В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это

симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196

голов.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством

молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию,

календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев

учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ

надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.

Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и

физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как

количественными, так и качественными показателями мяса животного.

В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при

котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный

– уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.

Рацион кормления коров в ОКХ:

| Вид корма |Зимне-стойловый |Молодняк до 1 |Молодняк старше |

| |период |г. (в сутки) |1 г. (в сутки) |

| |(мол,коров.) | | |

|Сено |4 |2 кг |3 кг |

| |1,6 к. ед. | | |

|Солома |4 |2 |3 |

| |0,8 | | |

|Силос |15 2,6|5 |10 |

|Концентраты|2 |1 |1 |

| |2,0 | | |

|ВСЕГО |25 7,0|10 3 |17 45 |

| | |к. ед. |к. ед. |

При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки.

Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя

дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а

2000 всего 718 кг.

Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг,

а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.

В хозяйстве:

1. фуражных коров 119 голов

2. дойных 77

3. получено телят 81

4. пало телят 1

5. выход телят 100 коров валовых – 58, деловых – 57

6. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов

7. случено всего 44

8. не случено 9

9. наличие стельных коров 82

Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка –

производителя.

Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя

доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой.

Специализируется в основном на производстве молока.

Технологическая схема производства такова:

1. Доение ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего

хранения молоко остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно

будет храниться. Летом это делают так: фляги ставят в речку или

бассейн, а зимой выносят на улицу.

2. Через 2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.

РАЗВЕДЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ

Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На

молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое

состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных.

Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность

лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура,

влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность

доения.

Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и

наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола.

Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста,

скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется

абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные

период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят

главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные

показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные

особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к.

хозяйство является товарным.

В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в

зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у

бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают

использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного

периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период

(декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее

количество молока.

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров,

проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера:

измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.

При выращивании телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес

составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1

года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2

лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ

постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза,

кожных заболеваний и др.

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми

необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка

питательность корма подразделяется на энергетическую питательность,

протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную

питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных

оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы

кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время

которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале,

минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной,

месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы,

физиологического состояния.

Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени

(как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в

данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического

положения хозяйства и др.

Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые,

концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы

технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные

добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в

сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища.

Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения

высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %,

если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества.

Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По

питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их

полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для

производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо

организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и

строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат

АВМ – 0,4.

В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования

кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию.

Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания,

сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.

В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший

силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для

силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива,

молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый

овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд.

Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в

траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701.

толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею

закрывают пленкой и присыпают землей или соломой.

Силосование корнеклубнеплодов.

Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с

другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в

составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10

%бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно

поедают свиньи.

Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых

культур, початков кукурузы и тд.

Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в

анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из

многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки,

такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии

молочно – восковой спелости зерна.

Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый.

Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия,

окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы

мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые

добавки.

Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства

– жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме.

Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных

веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и

сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой

массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг

сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500

кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса,

концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр.

Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней)

| |ГРУБЫЕ (ц) |СОЧНЫЕ (ц) |К/КОРМА (ц) |

|КОРОВЫ |20 |65 |7 |

|ПРОЧИЙ КРС |15 |30 |6 |

|ОВЦЕМАТКИ |4 |4 |1 |

|ПРОЧИЕ ОВЦЫ |2,2 |1,5 |0,5 |

|ЛОШАДИ ТАБУННЫЕ |10 |--- |0,3 |

Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период.

При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются

общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно

сформулировать следующим образом:

1. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже

затраты на единицу продукции.

2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких

воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без

исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от

того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.

3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация

энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.

© 2010