На главную

Экономическая география


Экономическая география

Министерство торговли Российской Федерации

Красноярский Государственный Торгово-экономический институт.

Вариант 4

1.Сахарная промышленность России.

2. Сельское хозяйство Поволжья.

3. Составить картосхему “Металлургический комплекс Урала”. Нанести центры

черной металлургии, медной аллюминиевой промышленности. Обозначить

месторождения руд черных и цветных металлов, отразить напрвленность

товарной продукции комплекса.

Выполнил: студент группы БАУ 98-11Д Глазков Е. С.

Проверил:

Вопрос 1. Сахарная промышленность России.

Мы привыкли к тому, что на столе у нас постоянно есть сахар. Он

используется в домашнем хозяйстве, в кондитерской, хлебопекарной,

консервной промышленности. В последнее время сахар все большее значение

приобретает для производства фармацевтических и биотехнических веществ,

биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую

среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива

или добавок к бензину. И трудно представить себе, что так было не всегда.

Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает

“сладкий, медоточивый”. В I веке до нашей эры в Индии из сахарного

тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как

лекарственное средство, а затем — в качестве продукта питания. Сахар —

лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу,

ум, память, выносливость.

Тростниковый сахар как “заморский” товар стал известен в России в ХIII

веке (1273 г). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для

царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в

головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в

сахаре.

С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и

кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в

Россию увеличивался.

Белый сахар обходился очень дорого, поэтому Петр I издал указ

от 14 марта 1718 г., в котором предписывалось “московскому купцу Павлу

Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои

средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из

Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить

ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать

свободно”. Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в

России.

Для ограждения завода Вестова от конкуренции со стороны европейских и

американских купцов Петра I обещал запретить ввоз готового сахара в Россию

после того, как “завод умножится”, Вестов был обязан вырабатывать сахар по

качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной

цены, да “... с некоторой уступкой, понеже с работниками и с протчим в

России дешевле заморского”

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г.

“О запрещении ввоза сахара в Россию”.

Спрос на сахар продолжал возрастать, и это побуждало сахарозаводчиков

к увеличению его выпуска. Успешно работали заводы в Москве и Петербурге.

Увеличилось и количество заводов. Если в 1762 г. в России было только 4

сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII века число

их возросло до 20.

В “Статистическом описании Российской империи” за 1802 — 1803 гг. мы

еще не встречаем сахарной свеклы среди “мануфактурных растений”, а сахар

причислялся к статьям, “которые мы собственными заменить не можем”.

Интересно также отметить, что здесь же чай, кофе и сахар называются

”изобретениями” роскоши, которые ни мало необходимостями или недостатками

государства почесться не могут. В этом же “Описании” указано, что в 1802 г.

в Россию было ввезено морским путем колониального сахара почти на 5,5 тыс.

руб., а в 1803 г. — на еще большую сумму — 6,5 тыс. руб.

Такой расход ложился тяжелым бременем на бюджет русского государства,

и поэтому в печати появились публикации о том, что “... через привоз всех

сих товаров по иностранной торговле выигрывают другие нации” и что

“...единственным средством избавить себя от корыстолюбия иностранных

народов” является организация производства сахара из “домашних

произведений”, то есть из отечественного сырья.

Еще с середины XVIII века наблюдалось стремление изыскать способ

получения кристаллического сахара из своего сырья.

В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик,

член Берлинской Академии наук Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие

сахара в свекле.

В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как

возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле

отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

Медицинская коллегия издала в конце 1799 г. монографию под

красноречивым заглавием “Способ заменять иностранный сахар домашними

произведениями”. Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к

тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал

для разрешения пробемы сахара.

Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать

исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров,

но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана

классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан

способ очистки свекловичного сока адсорбентом — порошком древесного угля и

известью.

Книга, изданная Медицинской коллегией, была разослана по губерниям;

она оказала значительное влияние на разрешение проблемы сахара и

содействовала привлечению внимания к ней русских деятелей науки и техники.

В России еще в 1786 г. П.С. Паллас указал на возможность получения

кристаллического сахара из свеклы. Биндгейм, производя опыты поиска сахара

из местных растений, в 1792 году пришел к выводу ”что природа в разных

растениях сахарное вещество обильно распространила”.

В 1798 г. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в

начале 1799 г. представил его на “высочайшее имя” в Петербурге . Пробы

сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил

Коллегии: “Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду,

совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и

ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового

приготовленного”. По результатам этих опытов в 1800 г. в России был издан

Закон “Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные

плантации для делания сахару” — первый законодательный акт свеклосахарного

производства. Так закончилась мировая монополия тростника, как

единственного растения Земли, используемого человеком тысячелетия, сначала

для добывания сладкого сока, патоки, а затем кристаллического сахара.

В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара

проводил в 1799 — 1801 гг. Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном

имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию

переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в

полупроизводственных условиях он уже выработал 5 пудов чистого

свекловичного сахара, переработав 500 пудов свеклы.

Эти опыты привели к заключеннию договора с генералом Бланкеннагелем о

строительстве на паях крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево

Тульской губернии.

Первый в России завод в селе Алябьево был построен в 1802 году по

плану, на оборудовании, технологии и схеме очиски сока, разработанных и

проверенных опытами в Никольском Есиповым. В первый производственный сезон

в 1802 г. на заводе было выработано 300 пудов сахара. Профессор химии

Московского университета Рейс, описывая работу Алябьевского завода,

отмечал: “Производство сие достигло там нарочитой степени совершенства. ...

Работы, из которых оно состоит, проходят большей частью легко и скоро, в

таком порядке одна за другой следуют, как можно желать для прибыточного в

большом виде завода”.

Успех в первом производственном сезоне объясняется грамотно выбранными

технологической схемой очистки сока известью; быстрым протеканием

производственных операций; использованием труда рабочих, подготовленных в

Никольском и др. Сегодня важно отметить, что сахар, выработанный впервые в

России на Алябьевском заводе из свеклы в сезон 1802 г., был способен

конкурировать с “древним” тростниковым.

Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства

в России является Я.С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России

сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др.

Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль

инвестора.В своих воспиминаниях Есипов писал “...несообразность наших

нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие...”

В 1803 г. Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный

заводы в своем имении в Никольском Московской губернии, где он, заботясь о

строительстве новых предприятий в России, организовал обучение специалистов

сахарному делу.Здесь же Яков Степанович сделал и первый экономический

расчет свеклосахарного производства. Известно, что Есипова не стало в 1805

г., а его завод, видимо, прекратил существование.

Заслуги ученых и организаторов свеклосахарного производства в России

невозможно переоценить. Положительные результаты работы Аляьбьевского

завода, выступления и призывы Есипова строить новые свеклосахарные

предприятия и другие публикации тех лет, льготные условия правительства по

возделыванию сахарной свеклы и строительству заводов, подготовка

специалистов сахарников (в Никольском и Алябьево) обеспечили сначала

постепенное, а затем бурное развитие свеклосахарной промышленности России.

В 1809 г. были построены в Орловской губернии второй крупный

свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.

До 1825 г. включительно в Московской, Гродненской и Нижегородской

губерниях было построено еще лишь 6 свеклосахарных заводов, которые

просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Сначала сахарные заводы строились в центральных районах России рядом с

рынками сбыта. Однако, в дальнейшем с учетом развития свеклосеяния в более

благоприятных климатических условиях, сахарные заводы стали все больше

строить в Центрально-Черноземной зоне и особенно на Украине.

Росту сахарных заводов и увеличению их мощности способствовали

создание и совершенствование техники свеклосахарного производства. Сахарная

промышленность России в дореволюционное время стояла на довольно высоком

техническом уровне по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности,

значительно опережала заграничную сахарную промышленность применением более

совершенных методов и аппаратуры. На сахарных заводах России из свеклы

получали белый сахар, в то время как заводы Западной Европы еще долгое

время вырабатывали сахар-сырец, а потом получали из него белый товарный

сахар.

Быстрый рост русской сахарной промышленности начался лишь с конца

тридцатых годов прошлого столетия. Особенно широкое распространение эта

отрасль получила тогда в Украине, где почвенно-климатические условия для

возделывания сахарной свеклы были лучше, чем в центре России.

В 1833 г. сахар из свеклы вырабатывался уже более чем на 33 заводах.

В сезон 1860 — 1861 гг. в Российской Империи число действующих заводов

достигло 399. Это были в большей части мелкие поместные предприятия. После

отмены крепостного права число свеклосахарных заводов, достигшее максимума

— 426, постоянно снижалось. Вместо мелких разорившихся поместных вводились

в действие крупные предприятия. Некоторые из них работают и сегодня.

По мере роста выработки свекловичного сахара снижались импорт

тростникового и продажные цены на сахар внутри страны.

В 1869 г. Россия впервые вывезла за рубеж почти 3,5 тысячи пудов

свекловичного сахара, в 1912 г. его экспорт в страны Запада, Финляндию и

Азию составил более 28,6 миллионов пудов. В общей массе мировой выработки

сахара на долю свекловичного сейчас приходится от 40 до 60 %.

В России в 1802 г. в промышленных условиях начали производить один из

основных продуктов питания из местного сырья. Страна, обеспечив себя

свекловичным сахаром, надежно защитила свою экономическую безопасность. А

прибыль от экспорта за рубеж и реализации сахара внутри страны до 1917 г.

была одной из самых высоких после алкогольных напитков и табачных изделий.

Решаюшее значение в возникновении и успешном развитии свеклосахарного

производства, как одного из технических производств, занятого переработкой

продуктов сельского хозяйства, имели факторы экономического порядка.

Помещики видели в развитии сахарного производства средство поднять

доходность слабеющего и разваливающегося крепостного хозяйства.

Вскоре после возникновения этого производства им заинтересовались

торговцы и предприниматели. Приток торгового капитала также содействовал

развитию свеклосахарного производства

Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала

введение с 1825 г. покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841

г. ввоза колониального сахара-сырца сухим путем и повышение в полтора раза

по сравнению с 1822 г. пошлины с пуда сахара.

Бурные взлеты и падения, которыми оказался столь богат наш век,

существенно повлияли и на свеклосахарное производство. Большой урон ему был

нанесен первой мировой и гражданской войнами, иностранной

интервенцией.Советской Республике с разрушенным хозяйством пришлось

прилагать неимоверные усилия, чтобы вновь поднять это важное восстановлено.

В качестве высшего органа управления советской сахарной

промышленностью в феврале 1918 г. был образован Главный сахарный комитет

при ВСНХ в Москве, а декретом Совета Народных Комиссаров от 2 мая 1918 г.

“О национализации сахарной промышленности”, подписанным В.И.Лениным, все

сахарные заводы были объявлены достоянием Российской республики. С этого

времени сахарная промышленность полностью находилась под государственным

управлением и контролем.

Начиная с 1922 г., восстанавливаются разрушенные сахарные заводы,

увеличивается их производственная мощность, и производство сахара в стране

постепенно увеличивается, улучшаются технико-экономические показатели

переработки свеклы.

К 1927 г. в стране были восстановлены и введены в действие 155 старых

сахарных заводов. Мелкие, необеспеченные сырьем заводы6 были ликвидированы.

В 1927 г. была проведена реконструкция (по существу новое

строительство) Бродецкого и Турбовского сахарных заводов Винницкой

области.Все новое оборудование, установленное на этих заводах, было

изготовлено на отечественных машиностроительных предприятиях.

В 1928 — 1929 гг. в Полтавской области были построены Лохвицкий и

Весело-Подолянский сахарные заводы.

Ренконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а

также строительство ряда новых на современном оборудовании позволили

отечественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8

млн т сахара, то есть превысить дореволюционный уровень его производства, а

в сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн т сахара.

В предвоенные годы нашей сахарной промышленности уже принадлежало

мировое первенство не только по производству сахара из свеклы, но и по

темпам развития техники, в чем большая заслуга работников отечественной

науки, инженеров и техников, новаторов сахарного производства.

Широкие научные исследования в свеклосахарном производстве, начиная с

1921 г., велись учеными кафедр сахарного производства Харьковского

технологического института (проф. М.Д. Зуев и А.А. Шумилов), Московского

химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (проф.И.А. Тищенко,

П.В. Головин и А.С. Сипягин), Ленинградского технологического института

(проф. В.В. Яновский), Воронежского сельскохозяйственного института (проф.

П.М. Силин) и др.

В 1927 г. по решению СНК СССР были созданы научно-исследовательскте

институты сахарной промышленности (ЦИНС) — в Москве и Украинский научно-

исследовательский институт сахарной промышленности (УНИС) — в Киеве. В 1930

— 1932 гг. при этих институтах созданы опытные сахарные заводы.

Быстрое становление и развитие сахарной промышленности страны во

многом стимулировало отечественную науку и технику.

Увеличение выпуска сахара потребовало удлинения производственного

сезона, повышения производительности сахарных заводов за счет

интенсификации процессов. В этот период наукой были разработаны и внедрены

новые методы хранения сахарной свеклы (включая замораживание). Много было

сделано для интенсификации производства. Удалось на отдельных участках

увеличить скорость прохождения процессов почти в два раза.Были созданы и

внедрены в производство ряд аппаратов непрерывного действия.

Развитие сахарной промышленности в 30-х годах характеризуется также

расширением ее географии. Новые сахарные заводы были построены в восточных

районах европейской части страны, Сибири, Приморье, на Северном Кавказе,

Грузии, Казахстане, Киргизии.

В 1935 г. бывший СССР вышел на первое место в мире по производству

сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. эта культура

уже занимала 1226 тыс. га, было произведено 18018 тыс. т корнеплодов и 2165

тыс. т сахара, или 19 % его мирового производства.

Говоря об этих достижениях, надо добрым словом вспомнить черкасских

звеньевых-свекловодов М.Демченко и М.Гнатенко, по инициативе которых в

довоенные годы в стране развернулось движение за выращивание 50 т

корнеплодов с 1 гектара. В 1939 г. за получение таких урожаев боролись 187

тыс. звеньев, 34 тыс. бригад и 12 тыс. колхозов страны.

Увеличению производства сахара способствовало стахановкое движение

рабочих сахарных заводов. Зачинателями его были варщик утфелей Лохвицкого

сахарного завода Г.М. Ковтун, аппаратчик Саливонковского завода С.З.

Яровой, мастер продуктового цеха Гоноровского завода Н.М. Медвецкий и др.

Они открыли новые возможности для лучшего использования техники и повышения

производительности труда в сахарной промышленности

Великая Отечественная война вновь отбросила свеклосахарное

производство назад. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190

были разрушены. В годы войны были расширены посевы сахарной свеклы в

Алтайском крае,Киргизии и Казахстане. По мере освобождения территории

страны от захватчиков восстанавливались сахарные заводы и посевные площади.

В 1943 г. в Украине уже работали 12 заводов.

Благодаря самоотверженному труду нашего народа довоенный уровень

производства был в короткие сроки превзойден, и она вновь заняла первое

место в мире. В 1951 — 1955 гг. сахарная свекла уже занимала 1563 тыс. га,

среднегодовой валовый сбор корнеплодов составил более 24 млн т, работали

218 сахарных заводов, котрые в среднем выработали 3,2 млн т сахара.

В последующие годы сахарная промышленность страны быстро развивалась.

Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324 предприятий,

производственная мощность возросла до 834 тыс. т пеработки свеклы в сутки.

В эксплуатацию введены новые заводы производственной мощностью 2,5; 3,0;

,6,0 тыс. т переработки свеклы в сутки. Средняя мощность одного сахарного

завода вследствие строительства новых, расширения и реконструкции всех

действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т.

В 50 — 60 годы учеными и инженерами осуществлялись разработки

отечественного современного высокопроизводительного оборудования,

позволяющего механизировать и автоматизировать трудоемкие участки

производственного процесса.

В конце 70-х — 80-е годы в сахарной промышленности строились в

основном сахарные заводы большой единичной мощности — 6 тыс. т переработки

свеклы в сутки на отечественном комплектном оборудовании. Это Добринский

сахарный завод в Липецкой области (1979 г.) , Золотухинский в Курской

области (1982 г.), Радеховский в Львовской области (1978 г.), Оржицкий в

Полтавской области (1978 г.).

Большой вклад в развитие отечественного свеклосахарного производства

внесли коллективы научных и инженерно-технических работников Всесоюзного

научно-исследовательского института сахарной промышленности , Российского

научно-исследовательского института сахарной промышленности, Всероссийского

научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени

академика Мазлумова, Северо-Кавказского научно-исследовательского института

сахарной свеклы и сахара, Гипросахпрома и многих других научных и проектных

организаций смежных отраслей, которые осуществляли и сейчас осуществляют

научное обеспечение сахарной промышленности страны.

Научно-исследовательскими институтами в последние годы созданы новые

сорта и гибриды сахарной свеклы. Разработаны новые интенсивные технологии

переработки сахарной свеклы. Разработан способ получения свекловичной

стружки в слое жидкости. Новые способы уборки, приемки и хранения сахарной

свеклы, получения и очистки диффузионного сока, уваривания утфеля,

приготовления экстрагирующей жидкости. Разработаны технология и

оборудование для получения мягких желтых сахаров.

В результате совершенствования технологии возделывания, внедрения

новых сортов и гибридов, укрепления материально-технической базы

свекловодства шел неуклонный рост производства сахарной свеклы. Особенно

успешным был 1989 год, когда было произведено 37,4 млн т свеклы,

урожайность достигла 25,4 т/га и выработано 3 млн т сахара.

В настоящее время в сахарной промышленности Российской Федарации

имеются 95 сахарных заводов общей мощностью 276,1 тыс. т переработки свеклы

в сутки, расположенных в 28 свеклосеющих регионах, которые за

производственный сезон способны выработать свыше 3 миллионов т сахара-песка

из свеклы. Кроме того, в межсезонный период (январь — август) на сахарных

заводах может быть выработано столько же сахара из импортного сахара-сырца.

Таким образом, предприятия отрасли могут обеспечить страну сахаром без

закупок белого сахара за рубежом.

В условиях рынка при диспаритете цен на промышленную и

сельскохозяйственную продукцию, отмене госзаказа на свеклу и перевода на

давальческую систему переработки всего объема производимой продукции

экономическая эффективность свекловодства существенно снизилась,

свеклосеющие хозяйства стали сокращать посевы и расширять площади других

культур, которые требуют меньше материально-технических ресурсов.

Соответственно уменьшаются производство и урожайность корнеплодов.Так в

1996 г. на переработку поступило лишь 14,7 млн т свеклы (в 1989 г. — 33 млн

т), а с гектара собрано в среднем всего 15,2 т.

Тяжелый экономический кризис переживает и сахарная промышленность: не

хватает производственных мощностей, износ основных фондов на предприятиях

превышает 50 %. Современному техническому уровню соответствует лишь одна

треть оборудования. В связи со спадом производства свеклы сахарные заводы

испытывают трудности с сырьем.

Пути возрождения и дальнейшего развития свклосахарного производства

определны в Федеральной целевой программе “Сахар”, которая 1 марта 1997 г.

утверждена Правительством Российской Федерации. Основная цель этой

программы — увеличить производство сахара, улучшить обеспечение им

населения и максимально сократить импорт. Предусматривается довести объемы

производства сахарной свеклы в стране к 2000 году до 32,8 млн т и к 2005 г.

до 37,9 млн т, а производство сахара — соответственно до 3, 2 и 4 млн т.

Общая потребность в финансовых средствах, необходимых для реализации

программы “Сахар”, составляет около 20,5 трлн руб. и около 900 млн долл.

США. Таких средств ни у предприятий, ни в федеральном бюджете нет, однако,

потребности в сахаре не снижаются. Поэтому выход из создавшейся ситуации

надо искать. Многое тут зависит от инициативы местных органов,

руководителей и специалистов хозяйств, сахарных заводов. Надо не сокращать

посевы, а, опираясь на науку, искать пути, как возродить в прежнем виде

производство корнеплодов.

Нужно искать новые формы сотрудничества свеклосеющих хозяйств с

сахарными заводами, создавать совместные предприятия с иностранными

фирмами. Не должны стоять в стороне от подъема свеклосахарного производства

коммерческие банки, финансово-промышленные группы, другие предпиятия и

структуры, которые могут оказать материальную и финансовую поддержку этой

жизненно важной отрасли.

В условиях, когда резко сократились государственные субсидии, заводы

столкнулись с проблемами реализации продукции и не могут нормально вести

производственную деятельность из-за отсутствия оборотных средств. Нужно

снижать себестоимость производства сахара, сокращать потери, — только таким

путем придет на рынок высококачественная и более дешевая продукция,

способная конкурировать с поступающей из ближнего и дальнего зарубежья.

В последующие годы в условиях резкого спада сельскохозяйственного

производства в России наблюдалось

общее снижение площадей под сахарной свеклой;

во всех зонах свеклосеяния к минимуму были сведены площади, возделываемые

по интенсивной технологии;

произошло резкое падение урожайности сахарной свеклы (менее 20 т/га);

заготовка свеклы снизилась по сравнению с 1986 — 1990 гг. примерно на 45 %.

Свеклосахарный комплекс отброшен на уровень шестидесятых годов.

Произошло это по ряду причин, среди которых:

ухудшение финансового положения хозяйств и сахарных заводов;

резкое снижение объемов закупок удобрений, средств защиты растений,

сельскохозяйственной техники;

несовершенство экономических отношений свеклосеющих хозяйств с сахарными

заводами;

резкое сокращение государственного финансирования и ограничение

кредитования;

усиление диспаритета цен в товарообмене между свеклосахарным комплексом и

другими отраслями.

Одной из причин ухудшения финансового состояния свеклосахарного

комплекса является то, что в последние годы не осуществляются

государственные закупки сахарной свеклы для поставки ее и выработанного из

нее сахара-песка в государственные фонды, вся свекла заготавливается и

перерабатывается на давальческих условиях. И 25 — 30 % сахара от

выработанного, что остается сахарным заводам, не компенсирует полностью

затраты на переработку сырья.

Для предотвращения дальнейшего спада производсва разработана

концерпция формирования организационно-экономического механизма в

свеклосахарном производстве. Она направлена на совершенствование

организационных структур и управления в отрасли, формирование оптимального

механизма взаимовыгодных экономических отношений сельхозпроизводителей и

переработчиков, создание благоприятных условий для инвестиционной

деятельности. В 1995 г. в виде эксперимента в сырьевых зонах Кривецкого

сахарного завода Курской области, Рамонского сахарного завода Воронежской

области и Тбилисского сахарного завода Краснодарского края были созданы

агропромышленные ассоциации по производству сахара.

Вопрос 2. Сельское хозяйство Поволжья.

Поволжский экономический район включает в себя Астраханскую ,

Волгоградскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области и

республики - Татарстан и Хальмг-Тантч ( Калмыкия ). Регион представляет

собой важную зерновую базу России, производит много подсолнечника ,

горчицы, овощей, мяса и шерсти. Важное место занимает пищевая

промышленность : мукомольно-крупяная, рыбная, соляная, мясо—молочная,

консервная, маслобойная. Ведущей отраслью сельского хозяйства, опирающегося

на обширную естественную базу, является зерновое хозяйство. Главная

зерновая культура -яровая пшеница, которая возделывается на левобережье

Волги в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Важнейшими

техническими культурами Поволжья являются подсолнечник (Волгоградская,

Самарская и Саратовская области) , сахарная свекла (Пензенская и

Ульяновская области и Татарстан) и горчица (Волгоградская область). В

районе развиты овощеводство и бахчеводство, перспектива которых связаны с

освоением Волго-Ахтубинской поймы. По поголовью крупного рогатого ската

Поволжье занимает одно из первых мест в России. В лесостепной зоне он имеет

молочно-мясное направление, в южных засушливых районах - мясное. Регион

специализируется на тонкорунном и попутонкорунном овцеводстве

(Волгоградская и Саратовская области и Калмыкия -Хальмг-Тангч) ,

свиноводстве , птицеводстве и коневодстве.

Вопрос 3.Металлургический комплекс Урала.

Уральская металлургическая база использует собственную железную руду

(главным образом Качканарских меторождений), а также привозную руду Курской

магнитной аномалии и отчасти - руду Кустанайских месторождений Казахстана.

Уголь привозится из Кузнецкого бассейна и Карагандинского (Казахстан).

Крупнейшие заводы полного цикла находятся в городах Магнитогорск,

Челябинск, Нижний Тагил и др.

© 2010