На главную

Сельское хозяйство в Индии и Китае (Доклад)


Сельское хозяйство в Индии и Китае (Доклад)

Сельское хозяйство Индии и Китая

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни

составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис,

который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-

восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй

по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой

пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а

также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая

пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной

масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены

соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый

картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет

производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая,

сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство.

Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского

хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире

(40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является

свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли

животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север

страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает

легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство,

пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки,

моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится

в числе мировых лидеров.

Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном

секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно

используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще

сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев

сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью

сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей

продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных

ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса

(еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис,

кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда

выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница,

ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с

плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения.

Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры

- хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-

восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) ,

каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму,

бананы, ананасы, манго, пряности, специи.

Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и

в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил

200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых.

Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный

рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как

тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по

поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной

продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты),

используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах

немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может

улучшить продовольственную ситуацию в стране.

© 2010