На главную

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири


Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири.

За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась

в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и

снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец

сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1,

Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в

7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в

12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.

Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400

пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой

во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с

бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы

разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на

увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.

Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся

условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород

овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и

красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая

грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые

полутонкорунные породы овец.

Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания

овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600

кг кормовых единиц в год.

Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские

хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

- удельный вес маток в стаде 65-75%;

- раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и

откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и

реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

- вольная плановая случка;

- в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец

с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания

овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу

400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая

грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий

создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной

биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не

только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения

расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период

перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только

навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в

распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого,

жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более

длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более

активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность

обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк

реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой

шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание

бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее

стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при

расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание

яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение

поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения

соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на

полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в

высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки,

получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее

животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать

аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и

другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток,

даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим

содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в

зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой

стайке.

Литература.

ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля

Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994.

ТАЙШИН В. А., ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской

аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического разнообразия в

Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика." Улан-Уде БНЦСО РАН.

1996, с. 25-26.

ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.

ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические

особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств

сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов.

Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.

ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой

овец. Красноярск. 1973, 41 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом

сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.

ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец.

Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.

ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец.

Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.

© 2010